Украине нравится поддержка России по газу

Украине нравится поддержка России по газу

Украина приветствует инициативу России по повышению безопасности при поставках энергоресурсов и сбалансированию интересов стран-производителей энергоресурсов, транзитных государств и стран-потребителей.

Об этом на брифинге заявил уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, - сообщает пресс-служба президента Украины.

"Нам импонирует, что этим заявлением руководство Российской Федерации фактически поддержало инициативы президента Виктора Ющенко, которые были направлены на установление баланса интересов между странами-производителями, транзитерами и потребителями", - сказал он.

По его словам, украинская сторона в ближайшее время ожидает официальных проектов от России по данному вопросу.

"Мы готовы присоединиться к переговорному процессу в духе партнерства, взаимной выгоды и равенства", - отметил Соколовский.

20 апреля президент России Дмитрий Медведев, пребывая в Финляндии с рабочим визитом, заявил, что в ближайшее время странам Большой восьмерки, а также государствам Большой двадцатки и партнерам России в СНГ будет направлен базовый документ, который определяет вопросы международного сотрудничества в сфере энергетики, в частности, транзита природного газа.

В январе Россия прекратила поставки газа в Украину, а позже - и в Европу из-за конфликта с Украиной.

23 марта Украина и Европейский союз подписали декларацию по модернизации газотраснпортной системы, которая вызвала резкую критику со стороны России.

В свою очередь, Украина договаривается с Россией о том, чтобы "Газпром" не применял штрафные санкции к "Нафтогазу" за недобор газа.