Банкам удалось сократить отток депозитов

Банкам удалось сократить отток депозитов

Отток вкладов населения с банковских счетов сократился более чем в два раза.

Депозитные акции и в некоторых случаях банальная хитрость финансистов в марте принесли свои плоды, пишет "Деловая столица".

Банкам удалось уменьшить отток вкладов населения: в большинстве случаев речь шла о продлении старых депозитов и возврате клиентов, которые забрали вложения в начале года.

Окрыленные мартовской статистикой, финансисты дают амбициозные прогнозы: они рассчитывают, что смогут не просто остановить отток депозитов граждан, но и привлечь новые вклады более чем на 20 миллиардов гривен.

Неделю назад Нацбанк обнародовал последнюю депозитную статистику: по результатам работы в марте объем вкладов населения в банковской системе сократился лишь на 4,9 миллиарда гривен (2,5%). Месяцем ранее украинцы сняли с банковских счетов 11,4 миллиарда гривен (5,5% депозитов), а в январе - 7,9 миллиарда гривен (3,6%).

"Одновременно с замедлением оттока произошел и передел депозитного рынка. Вклады граждан активно перетекали в государственные финучреждения, а также в банки с иностранным капиталом, которые активно рекламировали увеличение уставного фонда материнскими структурами", - отметил в беседе с председатель правления "БГ Банка" Константин Полосков.

Воспрянувшие духом финансисты, которые ранее сетовали на беспрестанный отток вложений, пояснили смену настроений вкладчиков сразу несколькими причинами.

"Главным образом на них повлияло укрепление нацвалюты, начавшееся в первых числах марта: весной ее курс поднялся с 8,8-8,95 гривны за доллар до 8,08-8,15 гривны за доллар", - рассказал первый заместитель председателя правления "Партнер-Банка" Андрей Онистрат.

"На падение курса доллара граждане отреагировали сбрасыванием иностранной валюты и переходом в гривну. Произошло хотя незначительное, но все же увеличение доли гривневых депозитов (с 50,9% депопортфеля в феврале до 50,92% - в марте. )", - дополнил его старший эксперт отдела депозитных продуктов ОТП Банка Вячеслав Фоменко.

Немаловажным фактором также стали уговоры финансистов, которые всеми правдами и неправдами старались удержать депозиты, срок действия которых истек: вкладчикам предлагали повышенную ставку (на 0,3-1% годовых выше базовой), а также массу бонусов.

Одновременно банки злоупотребляли своими возможностями по пролонгации депозитов: нередко клиент, даже приходя вовремя (в день окончания срока вклада), узнавал, что финучреждение уже продлило его вклад на новый срок.

В большинстве случаев получить свои средства немедленно либо с отсрочкой в несколько дней удавалось лишь после скандала и угроз подать жалобу в НБУ либо иск в суд.

Также серьезное влияние на вкладчиков оказали валютные предложения. Им предлагали открыть валютный депозит, внеся на счет гривню по льготному курсу: для доллара это 7,8-7,95 гривны за доллар, для евро - 10,45-10,5 гривны за вро.

Валюта при этом не попадала в руки клиенту, поскольку валютообменная операция происходила одновременно с вложением средств на депозит. Главный недостаток такого рода предложений - это отсутствие выбора у вкладчика: обычно, вкладывая гривну на валютный депозит, он не имел возможности выбирать и соглашался на долгосрочные.

И это в то время, когда банки развернули полномасштабную кампанию по "укорачиванию" вкладов: пытаясь успокоить клиентов, опасающихся моратория на досрочное снятие депозитов, финансисты заманивали их уже не только депозитами на 14-30 дней, но и на три-семь суток. Одновременно граждан старались охмурить повышенными ставками.

"По некоторым банкам с января по март ставки увеличились сразу на 5-7% при вложениях в гривне и на 2-3% - в валюте", -поведала начальник отдела развития пассивных и расчетных операций банка "Финансы и Кредит" Юлия Солодовник. Максимальные ставки по депозитам в гривне в первом квартале достигали 33%, в долларах - 20%, в евро - 19% годовых.

"И это притом, что сейчас роль ставок несколько уменьшилась: вкладчики не просто мониторят прессу, а даже стараются вникнуть в банковскую отчетность. И деньги перетекают в те финучреждения, вокруг которых создался позитивный информационный фон", - говорит Вячеслав Фоменко.