В Тегеране Ахмадинежада встретили, как героя

В Тегеране Ахмадинежада встретили, как героя

Возвращение в Иран Президента страны Махмуда Ахмадинежада с конференции ООН по расизму в Женеве превратилось в сенсационный прием. Иранская пресса называет визит Президента в Швейцарию «последней пулей в мозг Запада».

Кроме вице-президента, представителей правительства и парламента в тегеранском аэропорту «Мехрабад» собралось большое количество молодежи, студентов. Они, как передает иранская телерадиокорпорация, «тепло приветствовали Президента страны и сопровождающих его лиц»

Ахмадинежад, ранее призывавший стереть Израиль с карты мира, на этот раз назвал еврейское государство «самым жестоким и расистским режимом», что вызвало негодование ряда делегатов от европейских стран, которые в знак протеста покинули зал заседаний.

Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что иранский лидер использовал свою речь «для обвинений, разъединения и даже провокации, что полностью противоречит цели форума». Из-за позиции иранского лидера о бойкоте встречи заранее заявили ряд стран, в их числе - Австралия, Германия, Израиль, Италия, Канада, Нидерланды, Новая Зеландия, Польша и США, а делегация председательствующей в ЕС Чехии покинула конференцию ранее во вторник.