Воронин взялся за расследование беспорядков в Кишиневе

Воронин взялся за расследование беспорядков в Кишиневе

Президент Молдовы Владимир Воронин во вторник подписал указ о создании госкомиссии по выявлению причин, обстоятельств и последствий событий, произошедших в стране 7 апреля, когда участники акций протеста устроили погромы в центре Кишинева.

Воронин также поручил госкомиссии разработать меры по «предупреждению подобных антиконституционных действий и устранению их причин».

В состав комиссии вошли депутаты, министры, представители научных и преподавательских кругов, общественных организаций и СМИ. Председателем назначен депутат парламента Владимир Цуркан.

Свои выводы комиссия должна представить до 5 мая, затем они будут переданы на рассмотрение в парламент, сообщает РИА «Новости».

Молдавская оппозиция - недовольная результатами выборов, которые прошли 5 апреля и на которых правящая Партия коммунистов набирала около 50%, - организовала акции протеста в центре Кишинева. 7 апреля митинги переросли в массовые беспорядки и погромы. Участники беспорядков разгромили здание парламента Молдовы и резиденцию президента. На акции оппозиции многие демонстранты пришли с румынскими флагами и требовали присоединения Молдовы к Румынии.

Президент Воронин расценил события как попытку государственного переворота. При этом Кишинев обвинил румынские власти в провоцировании внутриполитического кризиса в Молдове и выслал из страны посла Румынии и группу румынских журналистов, а также ввел визовый режим с соседней страной.