Суд запретил видеотрансляцию процесса Ходорковского

Суд запретил видеотрансляцию процесса Ходорковского

Видеотрансляция проходящего в Москве процесса по второму делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, предназначенная для прессы, временно приостановлена. Пока известно только о том, что экс-глава НК ЮКОС заявил отвод прокурорам Валерию Лахтину и Дмитрию Шохину: они могут быть заинтересованы в исходе дела.

Решение о запрете трансляции для прессы суд принял в четверг, удовлетворив ходатайство прокурора Дмитрия Шохина, сообщает РИА "Новости". Как пояснила журналистам руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, процесс перешел в стадию непосредственного исследования доказательств, а следовательно необходимо "исключить утечку информации для свидетелей, которые не могут присутствовать на данной стадии процесса". При этом журналисты могут присутствовать в самом зале заседания, но выйти или войти уже после начала слушаний они не смогут, как и пользоваться мобильным телефоном.

По словам Шохина, "трансляция процесса проходить не должна, так как это может негативно сказаться, прежде всего, на допросе свидетелей, обеспечивая им возможность следить за процессом". "Мы считаем, что это прямое нарушение закона", - подчеркнул гособвинитель. Суд удовлетворил просьбу прокурора и видеотрансляция, допускающая возможность аудио и видеозаписи процесса вне зала суда, прекращена. Также видеозапись не ведется и в самом зале, разрешена только запись звука.

После того, как представители СМИ, желающие следить за процессом, разместились в зале, судья Виктор Данилкин выразил сожаление, что зал "не может вместить всех желающих", и допустил возможность "еще вернуться к этому вопросу (с трансляцией)". В настоящее время заседание продолжается.

Стоит отметить также, что на предыдущем заседании Ходорковский и Лебедев заявили, что не признают свою вину по всем инкриминируемым им обвинениям. "Вину свою не признаю", - заявлял Ходорковский на каждое из предъявленных ему обвинений. В частности, его обвиняют в хищении и отмывании акций ВНК, а также в хищении и отмывании нефти НК ЮКОС с 1998 по 2003 год. В свою очередь Лебедев на вопрос судьи, признает ли он себя виновным, сказал: "Нет, ни в коей мере не признаю".