Милиционеры специально брали майора Евсюкова живым

Милиционеры специально брали майора Евсюкова живым

В Москве продолжается расследование кровавой бойни , совершенной в минувший понедельник начальником ОВД "Царицыно", майором Денисом Евсюковым на юге столицы. До того, как Евсюков был задержан, он убил трех человек и ранил еще шестерых.

Как сообщил во вторник журналистам замначальника Департамента охраны общественного порядка МВД РФ генерал-майор Николай Трифонов, милиционеры, которые задерживали майора Евсюкова, специально пытались взять его живым, чтобы он предстал перед судом и получил заслуженное наказание, передает РИА "Новости". При задержании милиционер оказал вооруженное сопротивление. Как отметил Трифонов, в этих условиях коллеги имели право застрелить убийцу при задержании, однако избежали этого для того, чтобы действия Евсюкова получили правовую оценку.

Во вторник стали известны и другие позорные страницы биографии Евсюкова. Как оказалось, начальник ОВД "Царицыно" и раньше нападал на людей. Так, коллеги Евсюкова рассказали, как в прошлом году он напился в ресторане и устроил дебош. Гонялся за посетителями с баллончиком и брызгал слезоточивым газом. Сотрудникам патрульно-постовой службы пришлось скрутить майора и увезти из ресторана. Тогда этот случай замяли. В декабре прошлого года Евсюкова назначили начальником отдела ОВД "Царицыно".

Некоторые коллеги майора считают, что причиной нервного срыва майора были проблемы на работе. Недавно в УВД Южного округа произошли перестановки. Начальник управления генерал Агеев был отправлен в отставку, а в отношении начальника криминальной милиции района возбудили уголовное дело. Между тем, согласно официальной версии, Евсюков начал палить в людей после семейной ссоры.

Как заявил во вторник генерал-майор Николай Трифонов, по его сведениям, это первый подобный случай за всю историю МВД РФ, по которому нельзя делать вывод обо всех сотрудниках милиции. "В семье не без урода", - сказал генерал.

Однако факты опровергают утверждение генерала, и стрельбу из табельного оружия открывают не только рядовые милиционеры. Поводом становятся семейные ссоры, конфликты с друзьями, на службе, в ДТП, в одном случае стрельба была открыта от желания "поразвлечься".

Так, в 2005 году в Кемерово был арестован бывший начальник Кузбасского УВД на транспорте, генерал-майор милиции в отставке Юрий Леточных. Он устроил стрельбу из наградного оружия, убив при этом одного человека.

В ноябре 2008 года в Москве майор милиции открыл прицельную стрельбу из табельного оружия по случайным прохожим, чтобы позабавиться. Оба пострадавших получили тяжелые ранения. В отношении оперуполномоченного управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД России 31-летнего Сергея Тарарушкина было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство). По данным начатого расследования, 2 ноября в воскресенье майор Тарарушкин выпивал с друзьями в гаражном хозяйстве недалеко от столичного района Метрогородок. Уже за полночь страж порядка предложил своим собутыльникам взять оружие и пойти поразвлечься. Те отказались, и майор пошел один. Внимание стража порядка сразу привлекли двое молодых людей, стоявших у дома №28 по Открытому шоссе. Ими оказались 27-летний старший лейтенант милиции Сергей Шаповалов и 22-летняя воспитательница местного детского садика Юлия Никишина.

Майор прицелился в голову Шаповалову и нажал на курок. Только чудо спасло старшего лейтенанта: у пистолета произошла осечка и первый выстрел не получился. Однако майор тут же передернул затвор и выстрелил Шаповалову в живот. Вторая и третья пули, выпущенные майором Тарарушкиным, попали женщине в плечо и ногу. Стоявшие у подъезда знакомые Шаповалова бросились на выстрелы и открыли ответный огонь из травматического оружия. Одна из пуль попала майору в грудь, после чего злоумышленник обратился в бегство. Подъехавшие через десять минут оперативники задержали майора у его собственного подъезда.

В Кемерово в прошлом году был вынесен приговор милиционеру, признанному виновным в смерти 4 человек. Серию убийств лейтенант совершил после дорожной ссоры. Областной суд приговорил к 15 годам колонии строгого режима оперуполномоченного угрозыска, лейтенанта милиции Дмитрия Мучникова, Преступление было совершено вечером 29 сентября 2007 года на перекрестке улиц Инициативная и Попова в Кемерове. Тогда 23-летний оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОВД по Рудничному району лейтенант Мучников выстрелил из служебного пистолета в голову неработающему местному жителю В.Ю.Романову, 1967 года рождения. К стрельбе привел возникший между мужчинами конфликт на дороге. Позднее пострадавший скончался. С места происшествия обвиняемый скрылся на личном автомобиле, однако во время движения он не справился с управлением и попал в аварию. При этом автомобиль Мучникова сбил двух пешеходов - девушек 1991 и 1990 годов рождения, после чего перевернулся. Пострадавшие скончались. Наконец, автомобиль виновника всех трех смертей опрокинулся, а находившийся в салоне сослуживец обвиняемого также получил смертельные травмы. Впоследствии оказалось, что в момент преступления Мучников находился в состоянии алкогольного опьянения.

В 2004 году в Москве милиционер расстрелял в метро безбилетника. Тогда жертвой неспровоцированной агрессии со стороны 29-летнего сотрудника милиции оказался уроженец Таджикистана Рустам Байбеков, повстречавший стража порядка на станции метро "Сокольники". Чудом выживший гастарбайтер рассказал, что они с товарищем "прошли в метро по одному билету - пристроились друг к другу". Их догнал милиционер, который потребовал с Байбекова штраф за отсутствие регистрации. Однако денег у 20-летнего безбилетника не оказалось. После фразы "Что мне с тобой сделать, пристрелить что ли?" милиционер выстрелил собеседнику в рот.

В Махачкале в начале 2007 года милиционер на почве семейной ссоры устроил настоящую бойню, забросав близких гранатами. Сначала офицер ГИБДД после скандала с женой бросил в одну из комнат две ручных гранаты, а затем открыл стрельбу из ружья. Жена и дочь офицера были убиты, а сын, зять и другая дочь - ранены. В итоге зять разбушевавшегося офицера - также милиционер - застрелил тестя из огнестрельного оружия.