НАТО отказывается комментировать высылку российских дипломатов

НАТО отказывается комментировать высылку российских дипломатов

Брюссельская штаб-квартира НАТО отказалась комментировать сообщения о шпионском скандале, связанном с бывшим высокопоставленным чиновником министерства обороны Эстонии Херманом Симмом и последовавшей высылкой двух российских дипломатов, аккредитованных при НАТО. "Штаб-квартира НАТО не комментирует сообщений на такие темы", - сказал "Интерфаксу" на условии анонимности один из представителей альянса.

Со своей стороны МИД РФ изучает обстоятельства высылки двух российских дипломатов из постпредства РФ при НАТО для принятия следующих действий. "МИД в настоящее время выясняет обстоятельства высылки для определения возможных действий с нашей стороны", - сказал "Интерфаксу" замдиректора департамента информации и печати Игорь Лякин-Фролов. Решение выслать двух российских дипломатов приняли в НАТО в связи со шпионским скандалом вокруг бывшего высокопоставленного чиновника министерства обороны Эстонии Хермана Симма, пишет в четверг британская газета "Файнэншл таймс".

В статье отмечается, что один из выдворяемых дипломатов – сын постоянного представителя РФ при ЕС Владимира Чижова. Оба дипломата "были прикреплены к российской миссии при НАТО и, как считается, были разведчиками, работавшими под прикрытием, сообщили источники в альянсе".

Издание отмечает, что оба дипломата не были напрямую связаны с делом, связанным с Симмом, который ранее был приговорен к тюрьме за то, что передавал России различную секретную информацию, в том числе и о НАТО. Источники газеты в НАТО отметили, что эта история вызвала настолько серьезный скандал, что альянс был вынужден принять жесткие ответные меры.

Западные СМИ обращают внимание на то, что информация о высылке двух российских дипломатов появилась на следующий день после того, как в бельгийской столице прошло заседание Совета РФ-НАТО на уровне послов - первое после размораживания деятельности этого органа. НАТО в одностороннем порядке приостановила работу Совета после события вокруг Южной Осетии в августе прошлого года.