ПР решение КС считает корректным, но отмечает право Ющенко распустить ВР

ПР решение КС считает корректным, но отмечает право Ющенко распустить ВР

В Партии регионов называют прогнозированным решение Конституционного суда Украины по вопросу полномочий парламентской коалиции. "Решение ожидаемое. В данном случае Конституционный суд не вышел за пределы своих полномочий и достаточно корректно прокомментировал конституционные положения", - сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в четверг экс-министр юстиции, первый вице-спикер Александр Лавринович.

При этом Лавринович отметил, что был удивлен самим фактом конституционного представления от президента. Он пояснил, что ст.83 Конституции Украины говорит о том, что коалицией является объединение фракций, в состав которого входит большинство от конституционного состава народных депутатов. "Поскольку в составе Верховной Рады 450 народных депутатов, а большинство - это 226, 227 и т.д., то есть коалиции в конституционном смысле не существует. И это является безусловным основанием, которое дает право президенту принимать решение о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. Но он этим основанием не хочет пользоваться", - сказал он.

Кроме того, Лавринович отметил, что у президента право на досрочный роспуск парламента возникло еще летом прошлого года и существует до нынешнего дня. "После распада предыдущего состава коалиции, новой, которая бы соответствовала требованиям, записанным в Конституции, нет в Украине", - подчеркнул он. При этом отвечая на вопрос, может ли, в частности, Партия регионов рекомендовать и требовать от президента Украины досрочного роспуска парламента, он констатировал, что такое право является исключительно полномочиями главы государства.

"Это не обязанность его, это его право. Если он этим правом не пользуется, значит, у него есть внутренние сомнения в том, что его указы в Украине исполняются", - подытожил Лавринович.