Идёт захват ГП «Харьковский завод шампанских вин»

Идёт захват ГП «Харьковский завод шампанских вин»

Сегодня утром, 30 апреля предпринята попытка рейдерского захвата государственного предприятие «Харьковский завод шампанских вин».

В 8 часов утра сотрудники МВД и специального батальона судебной милиции «Грифон» под командой первого заместителя начальника областного управления МВД в Харьковской области Валерия Лютого, сославшись на необходимость содействия исполнительной службе в выполнении судебного решения о назначении нового руководителя предприятия, попытались зайти на территорию завода.
Сотрудники охраны, предпринявшие попытку защитить завод от силового вторжения были жестоко избиты, несколько человек доставлены в больницу с серьёзными травмами.
Не смотря на грубые и жестокие действия представителей МВД администрация и трудовой коллектив завода вытиснили их за пределы территории и забаррикадировали вход.

После провала первой попытки захвата, Валерий Лютый отказался от управления операцией и всё руководство взял на себя начальник Харьковского городского управления МВД полковник Александр Острянин.
Во время второй попытки штурма представители правоохранительных органов вырезали «болгаркой» дверь, выбили стёкла и попытались проникнуть на территорию, но снова были остановлены трудовым коллективом.
«Мы не допустим такого беззакония на нашем предприятии и будет защищать его» – говорит начальник службы материального обеспечения ГП «Харьковский завод шампанских вин» Александр Какасенко, но добавляет, что рассчитывать на чью-либо помощь со стороны им не приходится. – «Милиция, прибывшая на место конфликта никакого участия в наведении порядка не принимает, а только задерживает всех сотрудников предприятия, которые выходят за пределы территории завода для проведения переговоров» - говорит Александр.

Сейчас, работники предприятия готовятся отражать очередную попытку захвата. Рядом с заводом непрерывно дежурят машины скорой помощи и съёмочные группы различных телеканалов.

Между тем, юристы Государственного Предприятия «Харьковский завод шампанских вин» убеждены, что, сотрудники правоохранительных применив силу, для того чтобы попасть на территорию завода превысили свои полномочия.


Справка.
ХЗШВ - крупнейшее предприятие винодельной промышленности в Украине более 60 лет выпускает шампанские и игристые вина. Мощность производства - 20 млн бутылок в год. Благодаря новейшим технологиям качество продукции не уступает лучшим мировым образцам.
Завод является одним из самых успешных государственных предприятий и крупнейшим налогоплательщиков Харьковской области.