Шансы на высылку Демьянюка растут

Шансы на высылку Демьянюка растут

Административный суд в Берлине 6 мая отклонил заявление Ивана Демьянюка против правительства ФРГ. Таким образом, вероятность того, что обвиняемый в пособничестве немецким нацистам Демьянюк вскоре будет выдан американской юстицией и предстанет перед немецким судом, значительно увеличилась.

В апреле немецкий адвокат Демьянюка Ульрих Буш подал в берлинский суд иск с требованием к правительству Германии отозвать свое заявление о готовности принять 89-летнего экс-украинца. По мнению адвоката, принимая его больного подопечного, правительство ФРГ должно бы сначала убедиться, готов ли Демьянюк перенести перелет через океан, а также должно нести ответственность за его будущее в случае, если вина подсудимого не будет доказана.

Берлинские судьи признали заявление защиты Демьянюка «недостаточно обоснованным» и постановили, что правительство ФРГ не несет ответственности за случай, поскольку выдача подозреваемого немецкой юстиции может происходить и без согласия немецкого правительства. В случае прибытия Демьянюка в ФРГ правоохранительные органы будут обязаны задержать его в соответствии с решением Мюнхенского суда.

Адвокаты Демьянюка используют между тем последние юридические возможности. Накануне они направили в Верховный суд США ходатайство о прекращении экстрадиции своего подзащитного. По заявлению защиты, он не транспортабелен для перелета в ФРГ.
Напомним, министерство юстиции США сообщило, что экстрадиция Ивана Демьянюка из США в Германию может состояться.