ЕС будет отбирать у украинцев сало и конфеты

ЕС будет отбирать у украинцев сало и конфеты

Новые правила ввоза продуктов в ЕС вступили в силу с мая. Чтобы защитить домашний скот от различных хворей, Евросоюз запретил туристам ввозить молочные и мясные продукты. Табу распространилось на колбасу, сыр, масло, мясные консервы, йогурты, кефир и даже конфеты, ведь в их составе есть молоко.

Как пояснили в пассажирской службе таможни аэропорта «Борисполь», правила вывоза из Украины остались прежними, поэтому никто дополнительный досмотр не проводит. Иными словами, например, сало в украинском аэропорту не заберут, а вот в Варшаве, Франкфурте или Мадриде запретные продукты конфискуют. Правда, как рассказал Константин Гинов, который в начале мая вылетал из аэропорта «Жуляны» в Румынию, одну женщину задержали еще в Киеве. Сотрудник таможни предупредил ее, мол, в Румынию ввозить конфеты нельзя. В итоге женщине пришлось распрощаться со сладостями. «Громких случаев и продуктовых скандалов пока не было. Это точно», — уверяют в пресс-службе украинской погранслужбы, пишет «Сегодня».

По словам руководителя Центра национальной туристической информации Владимира Царука, все турфирмы предупреждают о новых правилах, поэтому проблем не возникало.

Ирина, которая на майские праздники ездила в Краков, говорит, что турфирма ее предупредила о новых правилах: «Сначала я хотела взять с собой палку колбасы и тушенку, но в итоге купила каши быстрого приготовления, варенье и рыбные консервы».