Тройной антитеррор

Тройной антитеррор

США, Афганистан и Пакистан пообещали не бросать друг друга в борьбе с «Аль-Кайедой» и «Талибаном». В среду лидеры трех государств впервые встретились в Вашингтоне, чтобы обсудить, как им справиться с набирающими силу экстремистами. Тем временем пакистанская армия начала крупномасштабную антитеррористическую операцию против талибов в долине реки Сват на северо-западе Пакистана…

«Безопасность Пакистана, Афганистана и США связаны друг с другом», – объявил американский президент Барак Обама по окончании переговоров со своими коллегами из Афганистана и Пакистана Хамидом Карзаем и Асифом Али Зардари. По словам Обамы, он доволен тем, что лидеры двух азиатских стран «полностью понимают серьезность угроз, которые перед нами стоят, и вновь подтверждают свою приверженность бороться с ними». Теперь три страны будут куда более согласованно работать над тем, как «разбить, сокрушить и демонтировать «Аль-Кайеду», пообещал американский президент.

Трехсторонняя встреча в Вашингтоне должна была заодно показать, что американская администрация не собирается сдавать своих союзников. И Али Зардари, и Карзай у себя на родине пользуются не слишком большой популярностью, и их позиции подтачиваются не только силами террористического подполья, но и действиями легальной оппозиции. Давление Вашингтона на правительства двух стран вызывает резкое сопротивление населения и лишь подпитывает радикалов, пытались доказать собеседники Обамы на переговорах за закрытыми дверями, о содержании которых вкратце рассказали анонимные источники американских информагентств в Белом доме.

Афганский президент указывал, что США и его стране необходимо договориться о рамках применения военной силы в стране. В последние месяцы активность талибов в Афганистане критическим образом возросла, на что натовская коалиция во главе с американцами стала прибегать ко все более жестким ответным мерам.

Перед встречей президентов госсекретарь США Хиллари Клинтон заметила, что «очень, очень глубоко сожалеет» из-за жертв среди мирного населения от американского бомбового удара по провинции Фарах. В результате налета погибли несколько десятков человек, в том числе женщины и дети. Постарался заверить своих собеседников, что администрация США «приложит все усилия», чтобы избежать ненужных жертв, и Обама.

В Пакистане же политика американской администрации оборачивается ущербом для политического имиджа Али Зардари. На переговорах пакистанский лидер так и не произнес вслух, что выставит против исламских фундаменталистов, подбирающихся к столице его страны, дополнительные воинские подразделения. В последнее время официальный Исламабад взял курс на умиротворение радикалов, разрешив ограниченное применение норм шариатского правосудия. Не стал обещать Али Зардари и отвести войска от индо-пакистанской границы, где сосредоточена большая часть пакистанской армии.

Реального прорыва, таким образом, на трехстороннем саммите не вышло. «Чудес не случится», – признал советник президента США по национальной безопасности генерал Джеймс Джонс, говоря о возможности согласования усилий трех стран в антитеррористической сфере. «Чего я не услышал, так это представления цельного стратегического плана по разгрому (исламистского) подполья», – согласился глава комитета по иностранным делам нижней палаты конгресса Говард Берман. В то же время, отметил он, приверженность гостей Обамы союзу с Вашингтоном не вызывает сомнений.

В первую очередь это объясняется тем, что США тратят немалые деньги на оснащение и перевооружение афганских и пакистанских сил безопасности. Однако и их не хватает: по словам президента Али Зардари, его стране требуется «внимание и подпитка со стороны Соединенных Штатов», что следует понимать как просьбу о срочном увеличении военной и экономической помощи.

Пакистанский и афганский президенты пошли навстречу пожеланиям Вашингтона закрепить взаимные обещания помощи в военной и разведывательной сфере в письменном документе. По словам Клинтон, на встрече афганский и пакистанский лидеры договорились обсудить возможное соглашение об облегчении правил приграничной торговли. К тому же госсекретарь предложила американское посредничество и в ряде других вопросов, которые она отказалась уточнить.

Между тем пакистанская армия начала в среду крупномасштабную антитеррористическую операцию против талибов в долине реки Сват на северо-западе Пакистана. Ареной сражений стал город Мингора – административный центр района, который полностью контролируется экстремистами. Мингора подвергается массированному обстрелу авиации и артиллерии. Войска обстреливают позиции талибов из гаубиц и минометов. Ракетные удары по ним наносят вертолеты огневой поддержки ВВС Пакистана. Подразделения пакистанской армии начали занимать позиции на окраинах. Отряды талибов патрулируют улицы других населенных пунктов района. Лидеры боевиков заявляют, что установили контроль над 90%территории в долине реки.

Ранее власти предупредили население Мингора о начале боевых действий и предложили жителям заблаговременно покинуть город. Тем не менее, за минувшие сутки в результате перестрелки между боевиками и дислоцированными здесь армейскими подразделениями более 20 мирных жителей погибли. Тысячи местных жителей спешно покидают свои дома и устремляются в более безопасные районы страны. Власти прогнозируют, что число беженцев может достигнуть полумиллиона человек.

Решение о возобновлении боевых действий против экстремистов-талибов было принято руководством страны после того, как боевики разорвали мирное соглашение с официальным Исламабадом и заявили о намерении продолжить борьбу с властями страны. Пакистанское командование уже ввело в долине Свата комендантский час.