Ющенко: Кабмин не имеет права

Ющенко: Кабмин не имеет права

Президент Украины Виктор Ющенко остановил действие распоряжения Кабинета министров от 22 апреля 2009 года N443-р "Об отмене приказа СБУ". Соответствующий указ президент подписал 6 мая, сообщает его пресс-служба в четверг. Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Ющенко постановил: СБУ привести указ от 26 июля 2008 года N589 "О временном утверждении Инструкции о порядке содержания лиц в специально отведенных местах для временного содержания (изоляторах временного содержания) Службы безопасности Украины" в соответствие с законодательством.

В указе отмечается, что, отменив акт СБУ, Кабинет министров вышел за пределы своих полномочий и действовал не предусмотренным Конституцией и законами Украины образом. Кабинет министров Украины уполномочен отменять акты центральных органов исполнительной власти, однако СБУ к ним не принадлежит.

Президент напомнил, что Конституция Украины и закон "Об основах национальной безопасности Украины" относят СБУ к военным формированиям. По закону "О Службе безопасности Украины" СБУ является государственным правоохранительным органом специального назначения, который обеспечивает госбезопасность, подчинен президенту и подконтролен Верховной Раде и не принадлежит к центральным органам исполнительной власти.