Новости
Обама думает, что Освенцим освободила армия США
08.05.2009 15:36

Обама думает, что Освенцим освободила армия США

Президент США Барак Обама - любитель истории, однако иногда он искажает факты. Так, в мае прошлого года он заявил, что его дядя Чарли Пейн был одним из тех военнослужащих американской армии, которые первыми вошли в Освенцим. Как известно, Освенцим, расположенный на территории Польши, был освобожден советскими войсками. Об этом в пятницу пишет британская газета The Times.

В 2002 году Обама рассказывал, как его дед Стэнли Данхем слушал истории сослуживцев, которые первыми вошли в Освенцим и Треблинку. Треблинка также расположена на территории Польши. Освенцим и Треблинка – организованные нацистами лагеря смерти, в которых погибло больше всего человек.

The Times вспоминает ляпы президента США в преддверии его визита в Европу. В Европе Обама встретит 65-ю годовщину высадки союзнических войск в Нормандии и, возможно, посетит исторические места.

Как отмечает издание, на самом деле дядя Обамы участвовал в освобождении расположенного на территории Германии трудового лагеря Ордруф. Планируется, что во время посещения Европы президент США побывает в местах, где воевал его родственник, в частности в Бухенвальде. Бухенвальд, филиалом которого был Ордруф, также является одним из самых известных концентрационных лагерей.

Обращаясь к истории, Обама и сейчас продолжает ошибаться. На прошлой неделе президент США, говоря о пытках, использовал несуществующую цитату Уинстона Черчилля, занимавшего пост премьер-министра Великобритании в годы Второй мировой войны. По утверждению Обамы, Черчиллю принадлежат следующие слова: "Мы не применяем пытки, когда... граждане Великобритании подвергаются невообразимому риску". Историкам эта цитата неизвестна.
Источник: Подробности

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна