Владимир Чурилов назначен главой ГП «Укргосстройэкспертиза»

Владимир Чурилов назначен главой ГП «Укргосстройэкспертиза»

5 мая вступил в должность новый глава ГП «Укргосстройэкспертиза» Владимир Чурилов. Об этом СМИ сообщила пресс-служба предприятия.

ГП «Укргосстройэкспертиза» было образовано в конце 2007 года, придя на смену Украинской государственной инвестиционной экспертизе. Предприятие определяет, кого из специалистов необходимо пригласить для оценки строительного проекта (так, жилые строения не нужно оценивать с точки зрения охраны труда, а пожарному незачем рассматривать строительство дороги), выводы сводит и объявляет, можно ли строить заявленный объект. Подчиняется структура Министерству регионального развития и строительства.

Как поясняют специалисты, потребность в структурном изменении (то есть сделать из инвестиционной экспертизы государственную строительную) назрела давно. Раньше в экспертной оценке принимали участие местные органы власти, они разрешали строительство, а потом принимали объект. Теперь же все изменилось: принимает построенное исключительно Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ), подответственная, опять же, Минрегионстрою. Соответственно, теперь ужесточился контроль на самых первых этапах – любой строительный проект может быть запущен (или зарезан) госпредприятием, структурно подчиненное, как уже говорилось, Министерству строительства и тесно сотрудничающим с ГАСИ.

«Сегодня качество строительных работ вызывает множество нареканий, - сказал Владимир Чурилов, - и задача «Укргосстройэкспертизы», и моя, как руководителя этой структуры, создать такие условия, когда объекты, построенные по утвержденным нами проектам не начнут рассыпаться через 5-6 лет. А простоят века».

Упомянутая реструктуризация естественным образом вызвала серьезнейшее недовольство местных чиновников, поскольку выстроенная вертикаль в структуре «Укргосстройэкспертизы» выводит ее из под подчинения местных начальников, а стало быть делает невозможной ситуацию, когда качество проектов исчисляется не техническими параметрами, а количеством дензнаков.

По словам Чурилова, старые носители светлой архитектурной мысли в Украине уходят, а новых пока не вырастили. Между тем, ситуация, по его словам, отнюдь не катастрофична – квалифицированные проектировщики даже самых сложных объектов остались, а за качеством работы остальных просто нужно строже следить. Для чего, собственно, и было создано ГП «Укргосстройэкспертиза».

Главная же проблема, отмечает Владимир Чурилов, в том, чтобы убедить сотрудников некоторых региональных филиалов: они и в самом деле независимы, никакой мэр или глава администрации им не указ. И думать необходимо, прежде всего, о безопасности и финансовой целесообразности строительства.

Чурилов более двадцати лет проработал в управлении архитектуры города Харькова. После этого работал в инспекции государственного архитектурно-строительного контроля (первый заместитель Харьковского отделения ГАСК), занимал должность директора Харьковского филиала «Укргосстройэкспертизы». В январе текущего года перешел в Киевский филиал, а уже в апреле прошел конкурс и занял место директора всего предприятия.