ПР из-за Луценко доведет Раду до роспуска?

ПР  из-за Луценко доведет Раду до роспуска?

Парламетская фракция Партии регионов будет настаивать на отставке министра внутренних дел Юрия Луценко и блокировать работу Верховной Рады вплоть до досрочных выборов. Об этом заявил народный депутат от Партии регионов, заместитель председателя Комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Николай Джига.

Отвечая на вопрос о том, как он видит дальнейшее развитие ситуации в парламенте, Джига сказал: «Освобождение министерства от Юрия Луценко. В ином случае Рада работать не будет вплоть до досрочных выборов».

Он сообщил, что на момент начала блокирования трибуны ВР неоспоримых документальных доказательств вины министра внутренних дел не было. Вместе с тем, Джига отметил, что более 36 лет проработал в структуре МВД, и в Германии у него осталось много друзей, в том числе в полиции, которые ему лично подтвердили достоверность информации, опубликованной в немецкой газете «Бильд».

Более того, Джига предполагает, что в Германии в отношении Луценко возбуждено уголовное дело. Подтверждением этого, по его словам, является официальный ответ МИД Украины, в котором говорится, что немецкая сторона не может дать полную информацию без согласия самого Луценко. «Это дает повод предполагать, что в Германии возбуждено уголовное дело, и в рамках его проведения есть процедура, согласно которой информация об инциденте без согласия одной из сторон процесса не может быть предана огласке», - сказал депутат.

Джига также прокомментировал отсутствие поддержки инициативы Партии регионов среди других фракций парламента. В частности, он считает, что «коммунисты не голосуют из уважения к отцу Юрия Луценко», который «работал первым секретарем Ривненского обкома КПУ, был высокопорядочным человеком». По словам «регионала», «это нравственный, даже ностальгический аспект, который не дает коммунистам принять решение об отставке». Другой причиной, предполагает он, может быть тот факт, что сын народного депутата Евгения Мармазова (КПУ) работает заместителем министра внутренних дел (Василий Мармазов – ред.).

Что касается Блока Литвина, то Джига отметил, что эта политсила входит в коалицию и в случае отставки Луценко есть вероятность выхода НУ-НС из парламентского большинства. «А это не в интересах политической силы Владимира Литвина», - добавил депутат.

В то же время, по словам представителя Партии регионов, есть депутаты в других фракциях, которые не против голосовать за отставку министра. «Однако по политическим мотивам многие из парламентариев не пойдут на это. Если голосование состоится сегодня, мы не сможем набрать 226 голосов», - отметил Джига.