Позиция МинЖКХ в вопросе теплообеспечения может привести к катастрофе – АТКУ

Позиция МинЖКХ в вопросе теплообеспечения может привести к катастрофе – АТКУ

Министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко, сохранив принцип «холить и лелеять существующую систему теплообеспечения», без либерализации распространения индивидуальных автономных систем отопления может привести отрасль к краху и приблизить страну к неизбежным техногенным катастрофам уже этой зимой, - убежден глава Ассоциации теплотехнических компаний Украины (АТКУ) Виталий Яковенко.

По его мнению, вся система, построенная по «совкому» принципу, в нынешних условиях как динозавр – просто вымрет. Она не
приспособлена к существованию в условиях рыночных отношений и жесткой экономии энергии. Как бы государство ни обновляло парк котлов, ни перепрокладывало тысячи километров теплотрасс, тратя миллиарды долларов, поддержание ее жизнеспособности все равно будет стоить государственному бюджету миллиарды гривен.

АТКУ уверена, что помочь изменить систему может только внедрение в Украине индивидуального автономного отопления – главного конкурента предприятиям теплокоммунэнерго, который сможет стимулировать их модернизацию и системное реформирование.

Как заявил Виталий Яковенко, Ассоциация приветствует желание министра обсуждать этот вопрос и готово доказывать право на существование в Украине индивидуального автономного отопления.

«Но нас беспокоит то, что такое желание министр начал высказывать лишь спустя 1,5 года после своего назначения на должность. За это время министерство уже давно могло расставить все точки над «і» в вопросе «автономки» и обезопасить украинские города от приближения аварий типа Алчевской. Но лучше позже, чем никогда. У нас есть еще шанс оградить многих украинцев от холода этой зимой», - подчеркнул В.Яковенко.

Вместе с тем глава АТКУ высказал опасения, что эту тему опять могут «заговорить», и в итоге министерство не предпримет никаких шагов по легализации индивидуального автономного отопления в Украине, ссылаясь на «дискутивность» проблемы. По его мнению, такой вариант развития министерству выгоден только в случае, если интересы чиновников будут на стороне владельцев и директората предприятий теплокоммунэнерго, интерес которых – в сохранении дотаций и государственного финансирования.