Z-Инициатива: «МинЖКХ абсолютно не учитывает комфорт украинцев при разработке программы своих действ

Z-Инициатива: «МинЖКХ абсолютно не учитывает комфорт украинцев при разработке программы своих действ

Действия министерства ЖКХ в вопросе Zтеплообеспечения далеки от интересов простых украинских граждан, один из координаторов Общественной -Инициативы Александр Галух. По его мнению, судя из концепции реформирования теплообеспечения в Украине, для чиновников министерства намного важнее интересы предприятий теплокоммунэнерго и их теневых собственников.

«Складывается впечатление, что МинЖКХ инициирует создание программы реформирования теплообеспечения лишь для галочки. В этой программе мы в очередной раз видим защиту экономически необоснованных принципов хозяйствования, которые лишь накапливают задолженность этой сферы перед бюджетом. А в конечном счете чиновники защищают теневых собственников предприятий теплокомунэнерго. В этом «документе» даже не нашлось места индивидуальному автономному отоплению – наипростейшему для жителей способу самим решить проблему».

При этом Галух, подчеркивает что прочие «ноу-хау» такие как солома и прессованные опилки – нашли свое место в этом документе. «Идеологи реформирования даже договорились до того что эти «энергосберегающие технологии» можно устанавливать в квартирах, абсолютно не представляя себе механизмов таких решений. К сожалению министерство так и не научилось взвешенно подходить к решению проблем, и поводить комплексные программы. Вместо этого мы опять видим обыкновенный протекционизм чиновников, которые проталкивают близкие им проекты, оставляя за бортом финансово непривлекательные для них самих нововведений».

По мнению Галуха, есть большие опасения, что декларируемые министерством 90 млрд. гривен которые необходимы на 5 лет, для реализации их проектов реформирования принесут реальную пользу и не будут закопаны в землю или не осядут в чьих-то карманах. «После проверки счетной палатой деятельности МинЖКХ которая насчитала нарушений на более чем 400 млн. гривен – такой уверенности не может быть ни у кого», - подчеркивает он.