Днепропетровск против Платини

Днепропетровск против Платини

Власти Днепропетровска намерены добиваться в суде права на проведение матчей Евро-2012. По мнению городских властей, Днепропетровск утратил шанс принимать матчи из-за промедления со стороны государства. 14 мая исполком Днепропетровского городского совета направил официальное сообщение Кабмину и премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, в котором говорится...

...о том, что город намерен подать апелляцию на решение исполкома УЕФА по поводу проведения Евро-2012.

"13 мая, в соответствии с постановлением Исполкома УЕФА, Днепропетровск был исключен из перечня городов, состязающихся за право принимать матчи Евро-2012. Это решение стало шокирующей неожиданностью для общественности города. Однако именно Днепропетровск сделал все возможное для того, чтобы Украина стала страной, принимающей Евро-2012", - отмечается в обращении.

В письме подчеркивается, что введение в Днепропетровске в сентябре 2008 года в эксплуатацию стадиона "Днепр-арена" стало одним из весомых аргументов для принятия окончательного решения относительно Украины. При этом Днепропетровску не выделялось ни копейки государственных средств ни на строительство стадиона, ни на весь комплекс благоустройства вокруг него.

В обращении подчеркивается, что местные власти никоим образом не могут повлиять на решение единственной проблемы в подготовке к футбольному чемпионату - аэропорта Днепропетровска, поскольку объект находится в государственной собственности. Днепропетровский горисполком отмечает, что государство взяло на себя обязательства по подготовке международного аэропорта Днепропетровска.

В частности Государственная целевая программа по подготовке к Евро-2012 предусматривает 360 миллионов гривен государственных средств. В 2008 году работы так и не начались. На неоднократные официальные и неофициальные обращения городского совета, областной государственной администрации, Федерации футбола Украины не было никакой реакции.

"Мы считаем, что именно из-за промедления со стороны государства Днепропетровск утратил шанс принимать матчи Евро-2012", - говорится в обращении. В письме также отмечается: "Мы обеспокоены ситуацией, которая сложилась вокруг Днепропетровска. Не является ли это промедление по подготовке документов по Днепропетровскому аэропорту цепью спланированных действий?" - говорится в сообщении.

Также авторы документа подчеркивают, что, например, во Львове ситуация с аэропортом значительно хуже, чем в Днепропетровске, однако государство гарантировало по городу Львову не только государственные заказы, но и инвестиционные риски, а по Днепропетровску не гарантировало даже собственные полномочия.

"Оставляем за собой право подать апелляцию на решение Исполкома УЕФА, поскольку в соответствии с правилами, это разрешено делать в течение 20 суток со дня объявления результатов. Ожидаем ответ до 23 мая 2009 года", - говорится в обращении горисполкома.

Напомним, В среду, 13 мая, в столице Румынии Бухаресте на заседании Исполкома УЕФА были названы города, которые примут финальную часть Евро-2012. Матчи финальной части турнира примут четыре польских города - Варшава, Вроцлав, Познань и Гданьск. Относительно украинских городов УЕФА не дала окончательного ответа. Киев включен в список городов-хозяев чемпионата, а вот Донецк, Львов и Харьков УЕФА отнесла к зоне риска. При этом Исполком УЕФА принял решение не проводить матчи чемпионата в Днепропетровске и Одессе.