Литвин: "Восточное партнерство" должно стать "дверью" в Европу

Литвин: "Восточное партнерство" должно стать "дверью" в Европу

Программа "Восточное партнерство" будет иметь перспективу в том случае, если будет реализовано право стран, которых она объединяет, при достижении ими соответствующих критериев, подавать заявление о вступлении в Европейский союз, считает председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин.

Такое мнение он высказал в ходе совместного заседания представителей профильных комитетов стран - потенциальных участниц Парламентской ассамблеи "Восточного партнерства", которое проходило в понедельник в Киеве под председательством главы комитета Верховной рады по вопросам европейской интеграции Бориса Тарасюка, сообщает пресс-служба украинского спикера.

"Европейский вектор развития Украины является консолидирующим фактором для украинского парламента, для украинских политических сил", - отметил Литвин в своем обращении к участникам заседания, добавив при этом, что проект "Восточное партнерство" не является направленным против кого-то, а инициирован для того, чтобы страны, которые декларируют европейский вектор, получили дополнительную возможность углубить сотрудничество с европейскими структурами.

"Мы за дифференцированный подход к странам, которые хотят евроинтеграции. Но если у нас по многим вопросам будет консолидированная позиция, мы сможем действовать с кумулятивным результатом", - заметил руководитель украинского парламента.

По его словам, страны-участницы "Восточного партнерства" должны использовать возможности своей коллективной позиции, коллективной мысли, ради решения вопросов широкого диапазона, в том числе и вопросов безопасности.

"Мы должны продемонстрировать, что у нас есть позиция и что без нас этот мир, который все более глобализируется, не будет иметь достаточной стабильности", - призывал глава Верховной рады Украины представителей парламентов Молдовы, Азербайджана, Беларуси, Грузии и Армении.