Андрей Клюев: Если надо - создадим мегакоалицию

Андрей Клюев: Если надо - создадим мегакоалицию

Народный депутат Украины из Партии регионов Андрей Клюев является типичным представителем тех политиков, которые знают, что им нужно. Вслед за отстаиванием интересов своего успешного бизнеса к нему пришло и понимание неотделимости их от интересов страны. Об этом и разговор.

Андрей Петрович, хотелось бы уточнить: ведутся ли переговоры между "регионалами" и БЮТ, а также встречаются ли Виктор Янукович и Юлия Тимошенко?

— Да, такие переговоры периодически возобновляются. Этот процесс, естественно, возглавляет, с одной стороны, руководитель Партии регионов Виктор Янукович, с другой — Юлия Тимошенко.

И что они обсуждают?

— Ситуацию в стране, которая, как вы видите, не становится лучше. Для того чтобы вывести экономику из критического состояния и обеспечить толчок к дальнейшему развитию, следует внести серьезные изменения в законодательную базу, направленные на стимулирование развития реального сектора экономики. Это будет способствовать развитию межотраслевых и межрегиональных связей, расширению внутреннего рынка, общему улучшению социально-экономической ситуации. С этой же целью необходимо завершить начатую работу по разграничению полномочий между ветвями власти. Эти проблемы и составляют предмет переговоров.

Ведь такие крупные политические лидеры, как Янукович и Тимошенко, не могут и не должны жить только сегодняшним днем. Они должны думать о будущем. Если политики будут четко понимать, как будет функционировать страна через год-два, 5, 10, 20 лет, то уже сегодня они будут принимать правильные решения, направленные в первую очередь на улучшение текущей ситуации. И чтобы минимизировать в будущем непрекращающиеся в последнее время политические кризисы, необходимо доработать те проекты изменений в Конституцию, которые уже имеются у многих политических сил.

Из переговоров БЮТ и ПР пытаются сделать эдакое "пугало". Например, говорят, что Янукович и Тимошенко хотят "раздерибанить" страну на двоих. В чем заключается суть обсуждаемых конституционных изменений?

— В первую очередь, конституционные изменения будут касаться четкого разграничения полномочий всех ветвей власти: Президента, Кабинета министров, Верховной Рады. Другими словами, планируется исключить возможность одной ветви вмешиваться в деятельность другой, дублировать полномочия. Далее — обсуждается серьезный проект реформы местного самоуправления. Предусматривается децентрализация функций государственного управления и передача значительных полномочий на нижестоящий уровень, что будет способствовать самостоятельному развитию регионов. Необходимо также проведение глубокой судебной реформы. Это основные блоки вопросов, требующие в целях стабилизации обстановки в стране консолидации сил и безотлагательного рассмотрения Верховной Радой. Однако для принятия решений по этим вопросам нужно еще очень многое сделать.

Для того чтобы осуществить задуманное, необходимо конституционное большинство в парламенте. Выходит, речь идет о создании мегакоалиции?

— Я считаю, что такие изменения могут поддержать все политические силы, представленные в парламенте. Не вижу причин, чтобы подобные инициативы не поддержали, допустим, Блок Литвина или коммунисты. Думаю, что и в "Нашей Украине" найдутся депутаты, которые поддержат конституционные изменения. А что касается создания коалиции с БЮТ… Партия регионов будет делать все для того, чтобы помочь национальной экономике выйти из кризиса, а украинскому народу — выбраться из нищеты. Если единственным способом положительно повлиять на эти процессы станет создание мегакоалиции, то мы будем ее создавать.

Однако против формирования подобной мегакоалиции выступают те, кто окажется в таком случае не у дел. Некоторые уже чувствуют себя "обиженными и оскорбленными".

— Не думаю, что это так. Все политики сегодня должны объединяться для преодоления той беды, в которой оказался украинский народ. Депрессия экономики — это беда, это низкий уровень жизни, отсутствие перспектив. И если мы сегодня вместе с украинским народом не преодолеем кризис, то народ переформатирует политическую элиту. Ни одна политическая сила, которая сегодня представлена в Верховной Раде, просто не пройдет в состав нового парламента, если не станет работать на подъем экономики, на повышение благосостояния населения. Думаю, все политики понимают, что злоупотреблять доверием народа нельзя. Ведь уровень доверия — это и есть оценка любой партии, любому политическому лидеру. К сожалению, действующая коалиция не использовала имевшиеся возможности изменить экономическую ситуацию к лучшему, как это сделали в других странах. Масштаб потерь, которые в связи с кризисом терпит в течение последних месяцев Украина, настолько серьезен, что наверстывать упущенное придется не только нам, но и будущим поколениям. А ведь Партия регионов еще год назад предупреждала об угрозе экономического кризиса.

Планируется ли изменить форму правления? Многое говорится об избрании будущего президента в парламенте. Согласится ли Виктор Янукович на подобное предложение?

— Такая идея, в общем-то, витает в воздухе. И подобное предложение имеет право на жизнь. Но пока этот вопрос окончательно не решен. Все зависит от Виктора Федоровича, ведь именно у него сегодня самый высокий рейтинг. Если Янукович пойдет на всенародные президентские выборы, то он их, безусловно, выиграет. И по нашим данным, и по данным социологических опросов, его рейтинг фактически в два раза превышает электоральные показатели ближайших конкурентов. У Виктора Федоровича он составляет 28%, а у его ближайшего конкурента, Юлии Тимошенко, рейтинг всего 15%. Поэтому наша политическая сила не боится прямых президентских выборов, поскольку уверена в победе Виктора Януковича. Вот только вопрос: насколько уместно идти на выборы в условиях тяжелейшего экономического кризиса? Хотя некоторые политики уже говорят о достижении дна кризиса, однако поверьте: дна еще даже не видно. К сожалению…

Обсуждаются различные варианты проведения избирательных кампаний. Например, одновременные выборы Рады и президента. Или же сначала выбрать главу государства, а затем парламент. Какой сценарий наиболее подходит Партии регионов?

— Однозначно нужно идти на выборы президента.

А досрочные парламентские выборы?

— Проводить, если в этом будет необходимость. Но если законных предпосылок для выборов не будет, то, естественно, ни о каком роспуске Верховной Рады и речи не будет идти. Поймите: если Виктор Федорович станет президентом, то это не значит, что он, как Виктор Андреевич, будет подписывать незаконные указы о роспуске парламента. Гарант Конституции не должен пренебрегать нормами Основного Закона! Это, по меньшей мере, аморально.

Чем можно объяснить появление в Партии регионов еще одного кандидата в президенты? Я имею в виду Инну Богословскую. Также уже говорят, что появятся еще подобные кандидаты. У кого они будут "отгрызать" электорат?

— Узнав о заявлении Богословской, я очень спокойно отнесся к этой новости. Некоторые наши бывшие товарищи по партии тоже продемонстрировали свои амбиции… Для меня не секрет, кто на самом деле помогает им принимать решение об участии в президентской кампании. Это — технические кандидаты, и у них нет никаких шансов стать главой государства. Их задача — попытаться снизить рейтинг лидера Партии регионов Виктора Януковича. Думаю, они станут критиковать и Юлию Тимошенко. Я также точно знаю, в чьей игре и кому это будет поддержкой.

Имеют ли под собой основание слухи о наличии раскола в Партии регионов?

— В Партии регионов, как и в любой другой политической силе, периодически происходит ротация кадров. Некоторые люди как приходят, так и уходят — и ничего страшного не происходит. Думаю, что партия только окрепнет, если мы еще с десяток человек из нее попросим. На прошлой неделе прозвучали заявления о том, что чистки в партии назрели. И я на сто процентов поддерживаю Рината Ахметова, который считает необходимым, чтобы либо некоторые члены партии сами ушли, либо же провести чистку рядов. Во-первых, мы должны освободиться от балласта в преддверии президентских выборов. В 2005 году, когда по отношению к членам нашей партии начались политические репрессии, наши ряды сократились почти на 30%. Но уже через полгода мы увеличили ее численность практически в два раза. Во-вторых, о расколе в Партии регионов говорят уже несколько лет. Но никакого раскола, как ни старались, не произошло ни тогда, в 2006-м, ни позже. Кстати, выборы в 2006 году мы выиграли. Так что на текучесть кадров не обращайте особого внимания. Думаю, в ближайшее время еще несколько человек выйдут из рядов нашей партии, и не исключено, что будут пытаться уйти со скандалом. Но это будет их собственный скандал в силу особенностей характера или "особых заданий извне". Для партии подобного рода эксцессы не ощутимы.

В любой партии есть политическое и бизнес-крыло. Это нормально. Но почему только от ПР пытаются оторвать бизнес-крыло, чтобы затем стравить его с политическим лидером Виктором Януковичем?

— Поймите: всем нашим политическим конкурентам выгодно вбить клин между Януковичем, Ахметовым, Клюевым, Рыбаком, Азаровым, чтобы у нас начались реальные неприятности и произошел настоящий раскол в партии. Мы это проходили в 2005 году: целые группы политтехнологов работали над тем, как "поссорить всех со всеми", чтобы разорвать партию на части. Но мы все это видим и знаем о подобных планах. Поэтому у политтехнологов ничего и не получается. У нас серьезная политическая сила, партия, которая готова брать на себя ответственность и выводить экономику из кризиса, работать на будущее страны.

Многие политики собираются участвовать в президентских выборах. Мы говорили о Богословской. Однако Владимир Литвин тоже заявил, что если жизнь заставит, то он будет баллотироваться…

— Я могу четко сказать: Андрей Клюев баллотироваться в президенты не будет.

Как вы относитесь к тому, что Сергей Тигипко собирается победить на выборах главы государства?

— У меня хорошие отношения с Сергеем Леонидовичем. Мы с ним вместе были и в хорошие, и в тяжелые периоды жизни. Он одно время отошел от политики, занимался бизнесом, а сейчас начал выступать в политическом амплуа. Тигипко — хороший бизнесмен и грамотный экономист. И даже если он станет участвовать в выборах, то, думаю, не с целью победить, а с целью вернуться в политику.

А Арсений Яценюк? Его, судя по всему, "затачивают" в первую очередь именно против Партии регионов, а во вторую — против Тимошенко…

— В принципе, Яценюк сегодня достаточно интенсивно повышает свой политический рейтинг. По нашим данным, у него где-то 13,6—14%. У него есть потенциал. Он умный, грамотный молодой человек, поднявшийся достаточно быстро по служебной лестнице. Поэтому скажу так: я не знаю точно, кому на предстоящих выборах он сможет составить серьезную конкуренцию, но поборется достаточно серьезно. А на следующих выборах Яценюк уже наверняка сможет составить достойную конкуренцию всем кандидатам.

Не превратится ли Украина в серую геополитическую зону? С одной стороны — Евросоюз и США, с другой — Россия. Не представляет ли это опасность для целостности государственного организма?

— Прежде всего, хочу подчеркнуть, что Россия — наш давний и надежный партнер, хотя в последние годы внешняя политика Украины направлена на конфронтацию и обострение отношений с Российской Федерацией в политической, экономической и гуманитарной сферах. Но украинцы и русские — славянские народы, в трудные времена всегда были вместе, социологические исследования подтверждают заинтересованность наших народов в развитии дружественных, добрососедских, партнерских отношений. И наши страны, несмотря на провокации, продолжают мирно сосуществовать и стремятся углублять экономическую интеграцию. Это в наших национальных интересах. Десятки тысяч предприятий двух стран заинтересованы работать в рамках производственной кооперации, несмотря на воздвигаемые препоны. Достаточно емкие внутренние рынки позволяют развивать торгово-экономические отношения. Мы заинтересованы в восстановлении нормального экономического сотрудничества, особенно сейчас, когда необходимы стимулы для оживления украинской экономики.

Но в то же самое время, я не вижу причин разрывать отношения с Евросоюзом. Мы должны активно продвигать свои экономические и политические интересы и на Западе. Воевать — это вообще последнее дело. Нам необходимо со всеми сотрудничать и "учиться торговать", в том числе и у стран ЕС. Евросоюз-то ведь успешно сотрудничает со многими государствами, включая Россию! К сожалению, в последние годы украинская власть следовала другим принципам, в результате государственная политика оказалась социально неэффективной, что порицается в демократических странах. Считаю, что развивать экономическое сотрудничество необходимо и с США, и со всеми другими странами. Украина имеет большой экспортный потенциал, но участвует в международном разделении труда в небольшом сегменте.

Возможно ли сегодня проведение кадровых перестановок в правительстве? И не повлияет ли кадровая чехарда, которую затеяла Юлия Тимошенко, на управляемость страной?

— Сначала нужно ответить на вопрос: насколько сегодня страна вообще управляется? Ведь ею руководят люди, чей уровень подготовки вообще не соответствует никаким стандартам. Уровень государственного управления ослаблен как никогда, принимаемые решения малоэффективны, общие результаты деятельности власти по всем направлениям — отрицательные. Естественно, их надо менять. А хороших специалистов у нас в партии хватает.

Говорят, что новый глава Секретариата Президента Вера Ивановна Ульянченко тесно связана с Партией регионов. Так ли это?

— У меня лично с Верой Ивановной давние, хорошие отношения. Но это не означает, что и в политике у нас тоже гармония. Вера Ивановна — человек опытный, коммуникабельный, приятная в общении женщина. Но говорить о том, что у нас какие-то единые политические цели, нельзя. Подобного никогда не было и нет.

Появилась версия, согласно которой ситуативным союзником ПР станет Виктор Балога, который досконально знает все механизмы, пружины и загогулины в ющенковском политическом механизме. Вы рассчитываете на сотрудничество с этим человеком, которого называют "ходячим чемоданом компромата"?

— Во-первых, мы ни с кем не отказываемся сотрудничать. Во-вторых, на мой взгляд, использовать компромат — это последнее дело в политике. Об ошибках и недостатках в работе своих оппонентов мы говорим открыто. Поэтому "чемодан с компроматом" нам не нужен. Но, у Виктора Балоги есть партия "Единый центр", около 10 депутатов парламента, к которым мы периодически, когда надо принимать нужные стране законопроекты, обращаемся за помощью. Вот такое сотрудничество возможно. Почему нет?

Партию регионов многие обвиняют в том, что она много говорит на тему русского языка, а ничего конкретного не делает. Не может остановить даже на региональном уровне тупую насильственную украинизацию…

— Я всегда был против насильственных действий. Проводимая в последние годы принудительная украинизация вызывает у русскоязычного населения обратную реакцию. Мы подготовили 27 законопроектов о том, чтобы расширить права русского языка на территории Украины. Они лежат в Верховной Раде, но, к сожалению, мы сейчас в оппозиции и не имеем необходимых 226 голосов для их принятия. При первой возможности мы постараемся их принять. Это позволит не только учесть интересы русскоговорящих, но и стабилизирует ситуацию, сделает законодательное поле более демократичным, даст возможность исключить какие-либо насильственные действия по отношению ко всем национальным меньшинствам.

Сейчас страна выходит на предвыборную финишную прямую. И уже можно говорить о том, что отдельные люди и политические силы должны формулировать основные лозунги, с которыми они пойдут к избирателю. Каковы главные электоральные "фишки" Партии регионов? Вопрос вступления в НАТО еще актуален?

— Прежде всего, это выход из кризиса. Это сегодня наиболее важный вопрос как для простых людей, так и для перспектив всего государства. Мы должны максимально быстро реализовать антикризисную программу и одновременно работать над долгосрочными стратегическими программами развития Украины. Мы будем отстаивать поддержку русского языка и расширение прав регионов. Всего 15% населения поддерживают вступление Украины в НАТО. И мы, наша политическая сила, категорически против присоединения к Альянсу. Для нас это принципиальный вопрос. Наши сторонники никогда не поддержат идеи вступления в НАТО, а мы ориентируемся на своих избирателей. Поэтому мы всегда говорим о внеблоковом статусе Украины. Мы должны восстановить и развивать сотрудничество с Россией, прежде всего в сфере экономики.

Как и каждый гражданин Украины, я хочу видеть свою страну сильной и процветающей.

Беседовал Владимир Скачко