Вину за аварию Boeing 737 в Перми возложили на командира

Вину за аварию Boeing 737 в Перми возложили на командира

Причиной аварии Boeing 737 в Перми в сентябре 2008 года стала потеря ориентации в пространстве экипажем воздушного судна и, в первую очередь, его командиром, говорится в официальном заключении, вынесенном Межгосударственным авиационным комитетом по итогам расследования авиапроисшествия с самолетом, в котором погибли 88 человек.

«Непосредственной причиной авиапроисшествия, – отмечается в заключении, – явилась потеря пространственной ориентировки экипажем, в первую очередь, командиром воздушного судна, осуществлявшим пилотирование самолета на заключительном этапе полета, что привело к перевороту самолета через левое крыло, его интенсивному снижению и столкновение с землей».

«По результатам судебно-медицинской экспертизы установлено наличие этилового спирта в организме командира воздушного судна перед смертью», – отмечается в документе. В этой связи комитет констатировал, что «режим труда и отдыха командира воздушного судна в период, предшествующий авиапроисшествию, не соответствовал действующим нормативным документам».