Министр финансов оплачивал две квартиры за счет бюджета

Министр финансов оплачивал две квартиры за счет бюджета

Газета Daily Telegraph утверждает, что министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг получал субсидии на свою квартиру на юге Лондона и одновременно с этим ему оплачивались все расходы по содержанию официальной резиденции на Даунинг-стрит.

Представитель министра отрицает, что тот нарушил какие бы то ни было правила, сообщает «Би-би-си».

По сведениям журналистов, в июле 2007 года, незадолго до того как Алистер Дарлинг занял пост министра финансов, он представил счетной палате парламента счет на компенсацию услуг, связанных с его квартирой, на сумму 1000 фунтов стерлингов.

По словам газеты, заступив на пост министра вскоре после этого, он стал также предъявлять счета на компенсацию, связанные с его официальной резиденцией.

Незадолго до публикации этих данных лидер оппозиционной либерально-демократической партии Ник Клегг призвал к отставке Алистера Дарлинга, заявив, что личные финансовые дела министра финансов должны быть «кристально чистыми».

Газета Daily Telegraph также сообщает, что бывший лидер консервативной партии Майкл Хауард получил из казны 17 тысяч фунтов стерлингов на уход за усадьбой в графстве Кент.

Сам Хауард это отрицает.

В воскресенье премьер-министр Великобритании Гордон Браун объявил о целом ряде реформ, в том числе и о возможных изменениях в системе голосования.

Лидер консервативной партии Дэвид Камерон заявил, что реформы можно лишь приветствовать, однако их нельзя проводить поспешно. По его мнению, сначала избиратели должны выразить свою точку зрения во время всеобщих выборов.

Корреспондент Би-би-си по вопросам британской политики Бен Райт отмечает, что Лейбористская партия уже сейчас готовится к плохим для нее результатам на предстоящих выборах в Европейский парламент и местные советы в Великобритании.

При этом Гордон Браун на вопрос о том, готов ли он уйти в отставку до следующих всеобщих выборов, если его об этом попросит кабинет министров, ответил решительным «нет».