Кастро: Клинтон унизила Кубу

Кастро: Клинтон унизила Кубу

"Унизительными и дерзкими" назвал Фидель Кастро требования Вашингтона провести политические изменения на Кубе в качестве предварительного условия для возобновления прямых переговоров по иммиграции, прерванных в 2003 году экс-президентом США Джорджем Бушем.

В конце прошлой недели ряд СМИ со ссылкой на официального представителя американских властей сообщили, что кубинская сторона в ответ на предложение Обамы направила в государственный департамент США дипломатические ноты, в которых говорится о желании Гаваны возобновить переговоры по вопросам иммиграции, а также по вопросам почтовой связи между двумя государствами.

Тем временем Кастро, цитируя сообщения в СМИ, отмечает, что госсекретарь Хиллари Клинтон позволила себе "резкие, недипломатические высказывания", заявив, что США начнет диалог с Кубой "как только (на острове) будут подвижки в правах человека и подвижки в сторону демократии".

"Что такое "демократия" и "права человека", которые защищают США? Действительно ли было необходимо делать это унизительное и дерзкое предупреждение?", - интересуется Кастро в очередной серии своих "Размышлений".

В апреле правительство США в ответ на заявление лидера Кубы Рауля Кастро о намерении его страны вести переговоры с Соединенными Штатами на любые темы решило отменить введенные администрацией Буша ограничения на поездки на остров Свободы и на денежные переводы на Кубу для проживающих в США кубинцев и тех, у кого остались родственники на острове, а также возобновить на острове работу американских телекоммуникационных компаний.

Через некоторое время США также предложили острову возобновить переговоры, чтобы "вновь подтвердить обязательства обеих сторон в отношении обеспечения безопасной, легальной и организованной миграции, обсудить тенденции в миграции кубинцев в США и улучшить операционные отношения с Кубой по вопросам миграции".