УЕФА проведет эксперимент с пятью арбитрами в Лиге Европы

УЕФА проведет эксперимент с пятью арбитрами в Лиге Европы

Эксперимент с использованием пяти арбитров для работы на футбольных матчах продолжится в Лиге Европы УЕФА-2009/10 (бывшего Кубка УЕФА). Соответствующее предложение президента Европейского футбольного союза Мишеля Платини утвердил исполком ФИФА на встрече в Нассау на Багамских островах, информирует uefa.com.

Кроме главного рефери в поле и двух его ассистентов на боковых линиях, к работе будут привлекаться еще два помощника. Они будут располагаться за лицевыми линиями и уделять особое внимание происшествиям в штрафной, таким как нарушения или неспортивное поведение. На состоявшейся ранее ежегодной генеральной встрече Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB) орган, регулирующий правила футбола, также разрешил продолжить данный эксперимент. Новая серия "опытов" будет поставлена в матчах Лиги Европы, что обеспечит новому турниру УЕФА дополнительное внимание публики в следующем сезоне.

Впервые подобная система работы судей была успешно опробована прошлой осенью - на мини-турнирах отборочного раунда чемпионата Европы среди юношей до 19 лет. И сами судьи, и наблюдатели дали о ней исключительно положительные отзывы. Получив отчет о проведении эксперимента, члены IFAB дали ФИФА добро на то, чтобы продолжить его уже в профессиональной лиге.

"Все согласны с тем, что судьям нужна помощь, - заявил Мишель Платини. - Футбол становится все быстрее, физическая форма игроков - лучше. Поэтому зачастую задача арбитра является в высшей степени трудной. Две дополнительные пары глаз, следящие за штрафной, - ценная помощь рефери. Такая мера повысит уверенность судейской бригады и увеличит ее численность, позволяя при этом игре идти своим ходом. Лучшими командами часто становятся те, у которых сильны внутренние связи. Укрепляя позиции главного арбитра, мы создаем идеальные условия для того, чтобы судейские бригады тоже были одними из лучших".