ПР пригрозила Ющенко судом

ПР пригрозила Ющенко судом

В случае подписания президентом Украины указа о досрочном роспуске парламента и досрочных президентских выборах, Партия регионов может обжаловать их в Конституционном суде, заявляет первый заместитель лидера фракции Партии регионов Александр Ефремов. «Он может свои указы издавать, но у нас также есть право рассматривать их в плане конституционности...

Если мы будем видеть, что они неконституционны, значит, мы будем обжаловать их в Конституционном суде», - сказал он в журналистам во вторник в кулуарах парламента.

На вопрос, есть ли механизмы реализации таких указов, Ефремов сказал: «Чем дальше, тем меньше вижу механизмов этого».

По словам депутата, законодательство оговаривает определенные действия президента до момента сложения им полномочий. В то же время, отметил он, общество «не примет таких действий президента».

На вопрос, ведутся ли переговоры по подготовке проекта внесения изменений в Конституцию, Ефремов сказал, что фракция Партии регионов продолжает консультации со всеми политическими силами, в том числе с БЮТ.

«Сегодня в связи с тем, что окончательно еще не закончена работа над этим документом (проект внесения изменений в Конституцию – ред.), он отрабатывается на уровне специалистов», - сообщил он.

Журналисты спросили у Ефремова возможно ли создание коалиции с участием БЮТ и Партии регионов. На это он сказал, что пока Партия регионов никаких решений по поводу возможного объединения не принимала, но «консультации соответствующие ведутся».

Кроме того, Ефремов сообщил, что в Партии регионов не рассматривали вопрос, и, соответственно, не принимали решения о возможности избрания Президента в парламенте.

«Что касается избрания, или неизбрания (президента в парламенте – ред.), мы его не рассматривали и решения не принимали», - заявил Ефремов.

Ранее народный депутат от БЮТ Сергей Мищенко заявил о том, что по его информации в секретариате президента подготовлены два проекта указа о досрочном роспуске парламента и о досрочных президентских выборах на случай возможного создания новой коалиции в парламенте.