Студенты продолжают изучать историю

Студенты продолжают изучать историю

Министр науки и образования Украины Иван Вакарчук опровергает информацию о намерении ведомства исключить курс изучения истории Украины в высших учебных заведениях страны.

«Появилась информация о якобы намерении исключить курс истории Украины для изучения в высших учебных заведениях. Нет такого решения коллегии министерства, и я не знаю, кто придумал такую тему», - сказал он на пресс-конференции в четверг в Киеве.

По словам Вакарчука, в Минобразования появилась идея создания новой формы изучения гуманитарных курсов в вузах - по европейскому образцу.

«Мы хотели бы, чтобы каждый студент лично мог бы выбирать на следующий семестр те курсы гуманитарных наук, которые считает для себя интересными и полезными для своей будущей профессии», - сказал он, отметив, что при обсуждении речь шла о том, чтобы лишь 10% от общего количества лекций составляли гуманитарные науки.

В частности, Вакарчук сообщил, что гуманитарные науки, согласно идее, должны быть разделены на две группы. Одна была бы обязательной для изучения в любых вузах, в частности это касается изучения иностранных языков, философии, украинского делового языка. Часть дисциплин, по словам министра, студент мог бы выбирать сам - «в основном это касалось природоведческих наук, биологии, геологии, химии и технологических дисциплин».

«Сейчас этот вопрос активно обсуждается на уровне специалистов... Я хочу подчеркнуть, что будет принято решение коллегии после того, как соберутся специалисты и профессионально обсудят данный вопрос. Только после этого будет издан приказ по министерству образования», - заявил министр.

Рассказывая о новации, Вакарчук подчеркнул, что право выбирать гуманитарные дисциплины получат лишь студенты первого курса после окончания первого семестра.