На взрывах в Лозовой мошенники заработали 650 тысяч

На взрывах в Лозовой мошенники заработали 650 тысяч

Частная фирма, выполнявшая восстановительные работы по ликвидации последствий взрывов боеприпасов в Лозовом (Харьковская область), присвоила 650 тыс. грн. Об этом сообщили в пресс-службе ГУБОП МВД Украины.

Работники Управления по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД Украины в Харьковской области совместно с Контрольно-ревизионным управлением в Харьковской области выявили, что частная фирма, с которой были заключены договора на восстановительные работы, путем внесения заведомо неправдивых сведений об объемах выполненных работ и стоимости использованных материалов, нанесла государству ущерб на сумму почти 650 тыс. грн.

Договора на выполнение восстановительных работ с этим частным предприятием, зарегистрированным в городе Павлограде Днепропетровской области, были заключены управлением жилищно-коммунального хозяйства и строительства Лозовского городского совета, сообщает «Интерфакс-Украина».

Постановлением Кабинета министров было разрешено использовать бюджетные средства на ликвидацию последствий взрывов без проведения тендерных процедур.

Лозовской горсовет 25 декабря 2008 года заключил с указанным предприятием три договора, а уже 29 декабря 2008 года уже был составлен акт приемки выполненных работ.

По данным харьковского УБОПа, полученные из бюджета 650 тыс. грн. были конвертированы в наличность через ряд фиктивных структур, в частности, киевских, и в дальнейшем присвоены. Сейчас проводится следствие, устанавливается круг лиц, причастных к хищению бюджетных средств.

Как сообщалось, 27 августа 2008 года на территории арсенала, дислоцированного в городе Лозовая Харьковской области, возник пожар, который привел к массовому взрыву боеприпасов стоимостью около 3 млрд. грн.

По материалам УБОП ГУ МВД Украины в Харьковской области прокуратура области возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного часть 5 статьи 191 Уголовного кодекса по факту присвоения бюджетных средств на сумму почти 650 тыс. грн. Эти средства были выделены Кабмином на ликвидацию чрезвычайной ситуации, которая сложилась на территории 61-го арсенала южного оперативного командования Вооруженных сил Украины.