Первый Киевский

Первый Киевский

Завершил работу Киевский Международный Кинофестиваль, впервые проходивший в украинской столице. В театре им. Ивана Франко состоялось торжественное закрытие кинофорума. Жюри под председательством известного польского режиссера Кшиштофа Занусси присудило победу в номинации «Лучший художественный фильм» картине сербского режиссера Горана Марковича «Турне»…

В фильме описано путешествие группы актеров из Белграда, которые в поисках быстрого заработка совершают тур во времена военного конфликта в Боснии и Герцеговине. На счету режиссера 12 фильмов, каждый из которых получил основные гран-при в различных фестивалях.

Помимо просмотров конкурсных лент, состоялись показы в рамках внеконкурсных программ фестиваля, где для любителей кино были представлены такие фильмы как «Контроль» (реж. Антон Корбайн, Великобритания), «Че» (реж. Стивен Содеберг, США), «Все идет по плану» (реж. Франциска Мелецки, Германия), «Сиприен» (реж. Давид Шарон, Франция), «Банзай, режиссер!» (реж. Такеши Китано, Япония), «Я есть, потому что мы есть» (реж. Натан Рисман в сотрудничестве с Мадонной, Англия, США) и другие. Также состоялась ретроспектива из трех авторских философских картин интереснейшего турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана – «Три обезьяны», «Времена года» и «Отчуждение». В столичном Доме Кино прошли демонстрации фильмов в рамках Дней российского и аргентинского кино.

Одним из самых весомых событий КМКФ является визит британского кинорежиссера-постмодерниста, писателя и художника Питера Гринуэя. Его новая документальная картина «Рембрандт: я обвиняю!» была представлена на открытии фестиваля. Сам режиссер был несколько удивлен выбором картины организаторами, поскольку этот фильм-очерк, историческое исследование полотна Рембрандта «Ночной Дозор» наименее подходит для торжественных светских мероприятий. Стоит упомянуть, что восприятие ленты было усложнено очень мелкими субтитрами, в которые с трудом приходилось всматриваться присутствующим в зале театра им. Ивана Франко.

Впрочем, визит известного британца принес истинным поклонникам кинематографа и практическую пользу. А именно – лекцию-мастер-класс «Новые возможности», которую Питер Гринуэй провел в том же театре на следующий день. Прийти на встречу с неординарным кинохудожником могли все желающие, а таких собралось больше тысячи. Мероприятие прошло не без технических сложностей, но в дружелюбной атмосфере молодежной аудитории. Основной тезис лекции – провокативное высказывание: «Кино умерло! Пусть вечно живет экран!».

Более того, художник точно называет дату смерти кино – 31 сентября 1983 года, когда (по мнению Гринуэя) пульт дистанционного управления проник в гостиные комнаты мира. Режиссер выступает против повествовательного характера кино, поскольку киноязык настолько богат и интерактивен, что нет смысла посредством кинематографа просто иллюстрировать книжки, которые можно прочитать. Ведь все истории давно рассказаны, а у кино гораздо больше возможностей, тем более сейчас, с развитием мультимедийных цифровых технологий.

Не менее провокационно прозвучали высказывания Питера Гринуэя о бесполезной трате времени на кинофестивалях, самые известные из которых – Каннский, Берлинский и Венецианский, как он считает, созданы либо фашистами, либо под их непосредственным покровительством.

В рамках КМКФ также провели свои мастер-классы польский режиссер Кшиштоф Занусси, продюсер Марк Рудинштейн, художник Олег Кулик, российский режиссер Александр Прошкин.

«Без преувеличения, скажу, что воплотилась в жизнь моя давняя мечта – создать в нашем прекрасном древнем городе мощный и значимый киноформум. Убежден, Киевский Международный Кинофестиваль в ближайшем будущем станет масштабным и авторитетным, равным среди самых престижных фестов мира, займет особое место в современной культурной жизни Украины», – заявил президент КМКФ Богдан Ступка.

Что ж, учитывая сложную экономическую ситуацию в мире, – довольно оптимистичный прогноз, однако, от этого не менее желанный и привлекательный.