Выдрин: общественные организации «под крышей партии» - потеряны для общества

Выдрин: общественные организации «под крышей партии» - потеряны для общества

Неправительственные организации, которые «уходят под крышу определенной политической силы» обесцениваются для общества. Такую точку зрения высказал политолог, заместитель секретаря СНБО Дмитрий Выдрин на заседании Центра социально-консервативной политики (Украина) в среду. По его мнению, общественные организации становятся все более востребованными в стране, но они не могут быть самостоятельными и объективными из-за финансовой зависимости от политических «спонсоров».

«Нам следует перенимать опыт стран, имеющих успешный опыт регулирования деятельности таких структур. В частности, в Венгрии общественные организации поставлены в условия, при которых им финансово невыгодно работать под заказ политических партий», – сказал Выдрин.

К опыту западных стран в регулировании работы неправительственных общественных организаций обратился и член политсовета Союза левых сил Владимир Шевченко. По его мнению, модель, при которой общественные организации конкурируют между собой за государственное финансирование – наилучшая.

Президент ЦСКП (Украина) Юрий Липчевский считает, что сам факт существования объединений граждан свидетельствует о развитии гражданского общества. «Неправительственные общественные организации можно критиковать за отсутствие многолетнего опыта и прочие недостатки в их деятельности, но самое главное – то, что они существуют. Наши еженедельные встречи в ЦСКП доказывают, что гражданское общество есть, и оно способно влиять на политические решения в Украине».