Солнце поставило годичный рекорд активности

Солнце поставило годичный рекорд активности

Солнечная активность достигла рекордного с марта прошлого года уровня активности, ее показатель - число Вольфа, которое рассчитывается на основе числа солнечных пятен, достиг 23, на диске солнца наблюдалось 13 пятен, говорится в сообщении на сайте российской орбитальной солнечной обсерватории «Тесис».

«В данный момент на Солнце видно девять пятен, и большие группы пятен появляются на восточном крае Солнца, пока невозможно определить, сколько в них пятен», - сказал один из разработчиков обсерватории, ведущий научный сотрудник ФИАН доктор наук Сергей Богачев.

Первые два пятна появились на поверхности Солнца 31 мая. Уже на следующий день число пятен в группе достигло пяти, а всего через сутки, 2 июня, на солнечном диске можно было насчитать сразу 13 солнечных пятен, уместившихся в области с поперечным размером меньше 100 тысяч километров.

Число Вольфа, рассчитанное для 2 июня, составило 23 - в два раза с лишним раза превышает прежний максимум 2009 года, он был достигнут 11 января, когда число Вольфа составило 10. Последний же раз индекс поднимался выше 20 в марте 2008 года, 31 марта было зарегистрировано значение W=25.

По мнению астрономов, в настоящее время Солнцу остается не так уж много для установления трехлетнего рекорда активности, для этого необходимо, чтобы число Вольфа превысило 40. Последний раз такое значение наблюдалось 3 ноября 2006 года.

В сообщении отмечается, что 6 июня на востоке Солнца должны появиться две самых мощных активных области 2009 года. Край одной из этих областей уже сейчас наблюдает аппарат НАСА STEREO, работающий на значительном удалении от Земли и заглядывающий за край солнечного диска, через сутки эти области сможет увидеть и «Тесис», а еще через один-два дня и обсерватории Земли.