Путин узаконил бунты?

Путин узаконил бунты?

Это был занимательный моментальный снимок, демонстрирующий усиливающиеся экономические проблемы России: Олег Дерипаска, бывший в свое время богатейшим человеком России, испуганно склоняющийся под разъяренным взглядом премьер-министра Владимира Путина. Оба находились в Пикалево, расположенном недалеко от Санкт-Петербурга маленьком городе, чьи доведенные до нищеты жители взбунтовались, протестуя против невыплаты зарплат.

Двумя днями ранее, толпы возмущенных людей заблокировали главное шоссе области, создав на дороге пробку длиной в 250 миль.

Три цементных завода Пикалево, включая принадлежащий г-ну Дерипаске, прекратили работу из-за экономического кризиса, что привело к почти повальной безработице. Г-н Путин раскритиковал владельцев заводов за их неспособность восстановить производство, сыграв роль защитника простых россиян. «Вы сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма, а может, и просто жадности, тысячи людей, - заявил он в обращении к бизнесменам, транслировавшемся по национальному телевидению. - Почему здесь-то забегали все как тараканы перед самым моим приездом? Почему здесь раньше не было людей, которые способны были принимать решения?»

Г-н Путин согласился выплатить безработным рабочим цементных заводов 40 миллионов рублей (790 тысяч фунтов стерлингов) из государственного бюджета. Хотя население Пикалево было обрадовано его вмешательству, люди, живущие в тысячах других городов по всей России и испытывающие схожие трудности, раздражаются все больше.

Несколько дней спустя после путинского вмешательства в Пикалево, рабочие другого завода, принадлежащего г-ну Дерипаске, начали голодовку в знак протеста против невыплаты зарплат. Этот целлюлозно-бумажный комбинат находится недалеко от озера Байкал, на Дальнем Востоке России. На этот раз миллиардеру не понадобилось ждать приезда г-на Путина, чтобы объявить, что 2000 рабочих получат причитающиеся им деньги.

Во Владивостоке и десятке других городов на Дальнем Востоке прошли протесты против новых тарифов на импорт иномарок, которые были введены г-ном Путиным для защиты отечественного автопрома. Благосостояние многих зависит от этого бизнеса, и люди вышли на улицы с плакатами, призывающими к отставке г-на Путина.

Пенсионеры протестуют против головокружительной инфляции, студенты пытаются найти кредиты для оплаты своих занятий, а невыплаты зарплат происходят все чаще в разных секторах экономики. Даже путинский средний класс, привыкший к комфортному образу жизни за годы нефтяного бума, сталкивается с ужасом безработицы и невозможностью выплачивать ипотечные и потребительские кредиты.

Этот сильнодействующий коктейль заставляет Кремль всерьез бояться, что недовольство в безымянном городе, подобном Пикалево, может послужить поводом к более массовому бунту.

Отсюда и яростное обличение г-на Дерипаски, который долгое время считался любимым олигархом Кремля. Основное послание г-на Путина крупным бизнесменам состоит в том, что они будут нести ответственность, если забытые рабочие в городах, где доминирует одна отрасль промышленности или компания, выйдут протестовать на улицы.

Большинство случаев недовольства до сих пор были изолированы, и центром их внимания являются экономические, а не политические жалобы, но, возможно, что, сам того не желая, г-н Путин подлил масла в огонь массовых беспорядков.

По мере того, как финансовый кризис продолжается, а признаков улучшения практически нет, все больше и больше людей ищут помощи, в то время как их личные средства подходят к концу. Голод и зима могут стать потенциально смертельной комбинацией, особенно если экономика попадет под удар широко обсуждаемой «второй волны» кризиса, вызванной растущими дефолтами по банковским кредитам.

Недовольные рабочие по всей стране выучили урок, преподанный в Пикалево: протесты приводят к результатам. Совершив свой драматичный полет на вертолете, чтобы спасти рабочих, г-н Путин установил планку действий правительства по решению проблем населения. Он не может разбрасываться деньгами в каждом городе и на каждом заводе, попавшем в беду, но у тех, кто не получит требуемой помощи, появилась дополнительная причина выйти на улицы...

Тони Хэлпин