Совет ЕС обеспокоен Украиной

Совет ЕС обеспокоен Украиной

Совет ЕС выражает обеспокоенность потенциальными проблемами в отношении поставок газа из России через Украину и надеется на выполнение сторонами взятых обязательств. Об этом говорится в проекте решения Совета ЕС, который подготовлен в рамках работы двухдневного совета на уровне глав государств и правительств в Брюсселе.

"Безопасность энергетических поставок остается приоритетом для ЕС. Совет ЕС отметил с обеспокоенностью потенциальные проблемы в отношении поставок газа из России через Украину. Совет ЕС убежден, что все стороны будут выполнять свои обязательства для того, чтобы избежать повторения возникновения перебоев с поставками газа в ЕС", - говорится в проекте документа.

Совет ЕС и Европейская Комиссия также намерены заявить, что будут тщательно мониторить и оценивать ситуацию и докладывать ЕС, когда это целесообразно. "В этой связи для ЕС крайне важно продолжать говорить с его партнерами в один голос", - подчеркивается в проекте. Кроме того, Совет ЕС намерен приветствовать соглашение, достигнутое советом, в отношении пересмотра директив по запасам нефтепродуктов и ожидает скорой презентации Европейской комиссией директив по газовым запасам. На заседании в октябре Совет ЕС проверит прогресс в отношении энергетической инфраструктуры и соответствующие кризисные механизмы.