Головатый: проблема не в Конституции, а в том, как относится к ней власть

Головатый: проблема не в Конституции, а в том, как относится к ней власть

"Нет проблемы в том, какая Конституция необходима Украине. Проблема в Украине состоит в том, как власть, лидеры государства, члены парламента относятся к Конституции. За годы своего правления, Ющенко и Тимошенко нанесли такой удар по явлению конституционализма в украинской Конституции, который сейчас преодолеть будет очень сложно. И на это пойдут десятилетия", - такое мнение ИМК выразил глава подкомитета по вопросам Конституции Украины, Конституции АР Крым, конституционно-законодательных актов и конституционного судопроизводства комитета ВР по вопросам правовой политики Сергей Головатый.

Он также считает, что о том, чтобы изменять Конституцию в год президентских выборов, не может быть и речи. По мнению собеседника агентства, сейчас в Украине даже нет профессионалов, которые могут писать Конституцию. "Когда в 1996 году Конституция принималась ВР, над ее текстом работали профессионалы. На сегодняшний день в Украине отсутствует современная украинская относительно к европейской доктрине наука конституционного права. Отсутствует доктрина, которая соответствует европейской доктрине права. Несмотря на то, что у нас есть целая Академия правовых наук, Академический институт государства и права, что у нас есть большие люди, которые надувают щеки и имеют звания", - посетовал глава подкомитета.

"В 1996 году Конституцию писали ученые, а политики принимали, а сегодня мы не знаем, кто писал Конституцию или проект Медведчука, или проект, который был на той неделе на Венецианской комиссии, кто ее писал, никто не знает. Президент то ее подал, но автор кто - мы не знаем. Ющенко не учился на конституционалиста. Почему скрывается авторство. Было бы очень интересно знать... А о том, чтобы изменять Конституцию в год президентских выборов и речи быть не может", - резюмировал Сергей Головатый.