Народы мудрее политиков

День 8 июля 1709 года стоит в ряду крупнейших российских побед и достижений, которые определяют собой целую эпоху. Для истории России решающими событиями были Куликовская битва, освобождение народным ополчением Москвы от поляков, изгнание Наполеона из России в 1812 году, победа в Великой Отечественной войне. Полтавская баталия, ставшая апогеем многолетней Северной войны и всего царствования Петра Великого, наполняет гордостью и трепетом сердца русских людей.
Полтавская битва для XVIII столетия стала одной из главных вех поистине национального значения. Русская литература и культура отразили все восхищение потомков величием этой победы, и это восхищение будет долгие годы вести нас вперед к новым победам. Михаил Ломоносов в одной из первых русских героических поэм «Петр Великий», замечал:

Не вымышленных петь намерен я богов,
Но истинны дела, великий труд Петров.

Победа под Полтавой – это беспримерный героический труд, который питает нашу национальную гордость и славу. Петру пришлось вложить громадные средства и усилия в модернизацию российской армии, и это дало результат. Нечеловеческое упорство, решительность, напор и энергия Петра привели в конечном итоге к триумфу Полтавы. Эти усилия привели к победе над самой мощной на тот момент армией в мире, и мы никогда не забудем, что только Россия всегда могла побеждать сильнейших. Сила России не в навязывании своей воли остальному миру, а в противопоставлении доброй воли агрессорам, которые часто скрывались за личиной объединителей Европы.

И очень часто находились прихвостни, готовые за деньги служить этим господам. Принцип «чего изволите» не изжит до сих пор, но мы не имеем права забывать, что исторически объединённые против завоевателей славянские народы были мудрее своих политиков и способны были сорвать лицемерные маски с лживых лиц агрессоров. Александр Пушкин своим острым гениальным восприятием истории откликнулся на это значимое событие поэмой «Полтава». То далекое время он описал в таких словах:

Была та смутная пора,
Когда Россия молодая,
В бореньях силы напрягая,
Мужала с гением Петра.

Очевидно, что имеется в виду мужание не только в военном, экономическом, культурном отношении, но, прежде всего, в отношении национальном.

Всего за полстолетия до Полтавской битвы при отце Петра Первого царе Алексее Михайловиче состоялась Переяславская рада, и начался неудержимый процесс воссоединения некогда разобщенной Руси в новой, еще тогда молодой России. Эта половина столетия была непростой, наполненной почти постоянными войнами, смутами, стычками, предательствами, интригами. Тогда-то и сумел выдвинуться на первый план Иван Мазепа, который на протяжении двух десятилетий удерживал гетманскую власть над Украиной вплоть до своего окончательного предательства. Мазепа пал жертвой своих собственных амбиций и заблуждений относительно пути Украины, который, по его мнению, расходился с путем России. Ни украинское казачество, ни украинское крестьянство не поддержали Мазепу и Карла XII – Украина тогда на долгие годы вперед сделала свой исторический выбор в сторону союза с Россией.

«Неслыханной на свете викторией» называл Петр Великий победу над шведами под Полтавой. В битве была сокрушена вся армия Карла XII. Такая триумфальная виктория стала возможной благодаря личному участию русского царя в сражении, умелым действиям российских военачальников, этих «птенцов гнезда Петрова»: Меншикова, Шереметева, Брюса, Репнина, отваге русских солдат и стойкости гарнизона Полтавы, который так и не сдал город неприятелю.

Это была общая победа двух великих народов и единства страны, благодаря чему Россия стала одной из ведущих военно-политических держав Европы и не утрачивала этого статуса больше никогда.

Спустя столетие после победы над шведами наши предки превзошли полтавский подвиг и разгромили Великую армию Наполеона, а спустя еще столетие совершили и вовсе, казалось, невозможное – выстояли и одержали победу над гитлеровской Германией и ее союзниками.

Тем не менее, урок Полтавской битвы заключается не только в военном искусстве и тщательной подготовке армии, не только в умелых действиях главы государства и его окружения, не только в героизме солдат и стойкости мирных жителей, но и в глубоком всепроникающем ощущении общерусского единства, которое не может быть разрушено предательством даже наделенных всей полнотой власти амбициозных личностей.

Основной урок Полтавы, Бородина, Сталинграда и других ключевых сражений нашей Новой истории состоит в том, что пока наши народы едины, нам не страшен никакой враг: ни внешний, ни внутренний. Каждое столетие России приходилось доказывать великими победами право на свое существование в мире. И сегодня мы должны держать порох сухим в пороховницах бережно сохраняя науку побеждать, переданную нам Александром Невским и Петром Великим, Александром Суворовым и Михаилом Кутузовым, Георгием Жуковым и Константином Рокоссовским.

P.S. Члены Совета Федерации России независимо от региональной принадлежности, похоже, полностью, разделяют мнение Сергея Миронова о Полтавской битве:

Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Хабаровского края Виктор ОЗЕРОВ:

– Полтавская битва – яркая страница героического прошлого нашего народа. Мне представляется абсолютно правильным, что празднование этого исторически значимого юбилея будет по-настоящему масштабным: конференции, выставки, музыкальные конкурсы, экскурсии и викторины пройдут по всей стране. Причем, с участием многочисленных зарубежных гостей, что вполне понятно, поскольку Полтавская битва стала прологом новой истории и новой европейской политики. Все мы помним оценку значения Полтавской битвы, данную великим Вольтером: «Эта битва в корне перекроила карту Европы. Швеция сходит с подмостков Европы и занимает места в зрительном зале. Россия же, напротив, становится крупной европейской державой».

Но, как показывают события последних лет, кое-то не разделяет мысли французского просветителя по поводу событий 300-летней давности. Только за последний год на Полтавщине местными националистами были осквернены памятник Петру Великому, стоящий перед музеем Полтавской битвы, памятник на месте отдыха Петра, монумент на месте переправы русской армии, неоднократно осквернялась Колонна Славы. Подобные действия можно расценивать как попытки разорвать наше общее духовное, культурно-историческое и информационное пространство.

Я убежден, во имя будущего нельзя допускать политических спекуляций вокруг исторических событий. Как раз такой повод, как юбилей Полтавской битвы, можно было бы еще активнее использовать в деле развития межгосударственных культурных обменов. Особенно важно было бы сейчас осуществить украинско-российский проект реконструкции мемориала «Панорама Полтавской битвы», который призван превратить Полтаву в символ дружбы братских славянских народов.

Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности не остается в стороне от юбилейных мероприятий. Будучи участником Международной акции-проекта «Мы – Наследники Победы», Комитет инициировал ряд встреч с руководителями воинских частей и подразделений, представителями общественных организаций, военно-патриотических объединений, исторических клубов, учащимися кадетских корпусов и образовательных учреждений. Наша задача, как представителей государственной власти, и просто граждан — противостоять фальсификации хода и итогов Северной войны, способствовать сохранению связи времен, отдать дань памяти воинам, братским народам, сложившим головы не только за будущее России, но и всей Европы.

Председатель Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, представитель в Совете Федерации от Правительства Москвы Олег ТОЛКАЧЕВ:

— Трехсотлетие победы русских войск под Полтавой – дата не просто славная, это дата огромной исторической важности, поскольку Победа в Северной войне кардинальным образом изменила ход европейской истории.

Швеция того периода — один из основных игроков европейского политического театра. Карл XII по-настоящему великий полководец самой лучшей в мире армии. Россия на тот момент, точнее Московия, только вставала на ноги. И, тем не менее, Россия одержала безусловную и неоспоримую победу. Карл бежал, бежал его прихвостень Мазепа, которого, кстати сказать, сегодня официальный Киев превозносит как национального героя и основателя украинской государственности. Полтавская битва — воистину славная виктория русского оружия! Но самое важное, что благодаря этой победе Россия выдвигается на ведущие роли в Европе, становится в один ряд с великими мировыми державами. На мой взгляд, Полтава — это пролог к реализации глобальных, геополитических целей российского государства.

По мирному договору к России отошли земли, прилегавшие к Балтийскому морю. Не страны Балтии, а именно Прибалтика, как это и звучало во времена Петра. Поэтому странно слышать из уст некоторых деятелей прибалтийских государств такие определения как «агрессор», «оккупант» по отношению к России тех лет. По договору Россия получила безусловное право на эти земли и обеспечила себе выход к Балтийскому морю. Петр приступил к решению задач своей западной и северо-западной политики, одновременно получив свободу действий на южном направлении. Петр тем самым начал формировать основные «географические черты» российской империи. Дело его было продолжено при Елизавете и завершено при Екатерине Великой. Всему этому дала старт Полтава.

Значение событий трехсотлетней давности не ограничивается только геополитическим прорывом. С момента Полтавской победы фактически началось воссоединение украинских земель с Россией. Подписанный царем Алексеем Михайловичем, отцом Петра I, и Богданом Хмельницким договор 1653 года за 56 лет не принес настоящего единства. Только после победы под Полтавой началось реальное воссоединение братских славянских народов.

Мне представляется существенным следующий факт. Карл XII выбрал местом генерального сражения всей военной компании Украину. Почему? Ответ, на мой взгляд, простой. Это было движение навстречу союзнику – Турции. Стремление отрезать Россию от славянских земель, которые сейчас входят в состав Украины. Собственно аналогичная цель была и в первую мировую войну, стояла она и перед Гитлером, да и сегодня она, как видим, достаточно актуальна. Особенно ярко это проявилось в прошлом году, когда Президент Украины принимал у себя Патриарха Константинопольского с целью перевести православных христиан в Украине под «юрисдикцию» Константинополя. Святейшему Патриарху Алексию II удалось тогда предотвратить попытку раскола. Я убежден, государства могут делиться как угодно, но духовное единство православных христиан, духовную близость славянских народов разрушить одним росчерком пера или принятием какого-то документа невозможно.

Я уверен в том, что Полтавская победа достойна того, чтобы ее отмечали на самом высоком уровне как одну из величайших дат в истории России. После этой победы Россия получила возможность направлять ход исторического процесса. Именно направлять, а не управлять. Управлять – это сиюминутно, а направлять – это на века.

Председатель Комиссии Совета Федерации по культуре, представитель в Совете Федерации от органов исполнительной власти Республики Северная Осетия – Алания Александр ДЗАСОХОВ:

– Российский историк Сергей Соловьев назвал Полтавскую битву одним из величайших всемирно-исторических событий, так как «могущество Швеции было сокрушено. При громе Полтавской победы родился для Европы, для общей европейской жизни новый великий народ». С победой связана одна несколько забавная ситуация. Поскольку сама мысль, что Карл X11 может потерпеть поражение, казалась абсурдной, то, когда слухи о бое докатились до Европы, газеты по обыкновению стали прославлять очередную победу Северного Льва. Но через несколько дней стало ясно: армия Карла X11 фактически уничтожена.

Историческая память – это не выпячивание и не умаление достоинств того или иного народа, а тот самый опыт, который позволяет учиться на ошибках без масштабных человеческих потерь. Я считаю, что поражение Швеции в Полтавской битве «конвертировалось» во благо. Замечу, что взошедшая на престол, после смерти Карла X11, его сестра Элеонора сразу заключила мир с десятками стран, с которыми воевал ее брат, в том числе с Россией. Швеция — давным-давно не воюющая страна. И, совершенно правильно, что сегодня, отмечая юбилейную дату, Швеция, Украина, Россия проводят выставки реликвий того периода, благотворительные концерты, музыкальные конкурсы. В рамках российской государственной программы празднования 300-летней годовщины Полтавской битвы открылась выставка «Полтавская виктория 27 июня 1709 года», где представлены документы Российского государственного архива: обращение Царя Петра к воинам, его письма к соратникам, списки пленных, поздравительные грамоты западноевропейских монархов. Демонстрируются также документы, свидетельствующие об измене перешедшего на сторону Карла X11 гетмана Ивана Мазепы, не поддержанного основной массой казачества. Крупные экспозиции открываются в Государственном историческом музее, осенью – в музеях Московского Кремля, Санкт-Петербурга, других российских городов.

Историческая память может помочь избежать многих ошибок. Но, это в случае, если к ней относиться бережно, сохраняя ее такой, какой она есть. К сожалению, представители украинской власти пытаются переписывать историю под углом зрения многовековой борьбы Украины «с имперской угнетательницей Россией». Любое переписывание истории — очень опасный путь для развития государства. На мой взгляд, как раз 300-летие Полтавской битвы и все мероприятия, связанные с этой датой, прежде всего, научные конференции, тематические встречи, выставки могут помочь многим украинцам увидеть реальные факты истории, объективно их оценить, и на их основе сформировать свое отношение к таким фигурам, как гетман Иван Мазепа, погрязший в интригах, предательстве и бесславно закончивший свой жизненный путь в Бендерах. В этой связи нельзя не вспомнить слова Демокрита о том, что при оценке выдающихся личностей «нужно говорить правду», а не «создавать какой-то поэтический миф». Надеюсь, 300-летие Полтавской битвы станет юбилеем правды.

Первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, представитель в Совете Федерации от администрации Тульской области Анатолий ВАСЬКОВ:

– Я искренне рад тому, что в Российской Федерации день Полтавской битвы узаконен как День воинской славы и отмечается ежегодно. Это, действительно, День боевой славы, славы боевого духа и мужества наших солдат, военного искусства российских командиров. Рассказы о героизме петровских солдат во время Полтавской битвы передаются из поколения в поколение. Именно мужество героев Полтавы вдохновляло на подвиги солдат Суворова и Кутузова, Скобелева, Брусилова и Жукова. И сегодня боевые традиции петровской армии играют важную роль в деле воспитания патриотизма у молодых воинов. Очень важно, что юбилей Полтавской битвы проходит под девизом «Во имя мира и согласия».

Я думаю, что историки разных стран еще долго будут обсуждать значение Полтавской битвы, а отдельные политики в этих странах будут пытаться заработать политические «дивиденды», — оспаривая в этих дискуссиях результаты битвы. Мне представляется, что события трехсотлетней давности под Полтавой – это «лакмусовая бумажка» уровня отношений российского, украинского, белорусского народов. Напомню, что Собор народов России, Белоруссии и Украины на собрании в честь 300-летия великой битвы утвердил декларацию, в которой призвал руководителей трех государств не допустить политических спекуляций вокруг исторических событий. Это очень мудрый призыв. Я уверен, что сегодня, как никогда, необходимо, действительно, в соответствии с девизом юбилея использовать его во имя мира и согласия, для развития российско-украинского взаимопонимания по этому вопросу. Нам нужно объединить усилия в организации и проведении реставрации разрушающихся памятников воинам, обеспечить активное взаимодействие с молодежными общественными военно-патриотическими организациями и объединениями, осуществлять межгосударственные культурные обмены, способствовать воспитанию у подрастающего поколения уважения к охране культурного и исторического наследия этой битвы, поддержке и распространению идей добрососедства и толерантности.

Член Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Смоленской области Николай ФРОЛОВ:

– К этой странице истории – Полтавской битве у меня особое отношение. Прежде всего, потому, что я учился в Полтавском высшем артиллерийском училище. До сих пор свежи в памяти воспоминания о посещении памятных мест, связанных с историей Северной войны. Вообще, очень многих художников, поэтов, скульпторов вдохновляла эта замечательная победа. Достаточно вспомнить «Полтаву» Александра Пушкина, шедевр мирового декоративно-прикладного искусства – мозаику Михаила Ломоносова или Монумент Славы в Полтаве. Великие произведения искусства, на которых выросло не одно поколение! И насколько больно видеть сегодня неухоженные, разрушающиеся, залитые краской, исписанные непотребными словами гранитные обелиски на месте бывших редутов, памятники от россиян шведам и украинским погибшим казакам, памятный знак на месте командного пункта Петра 1, Свято-Сампсониевскую церковь. На мой взгляд, сейчас самой главной задачей должна стать реставрация памятников, реализация гуманитарных программ, направленных на сохранение исторического наследия. Очень отрадно, что Украина и Россия недавно договорились о туристическом развитии территории, на которой произошло Полтавское сражение. В течение 10 лет совместно будет проводиться поэтапная реставрация 10 редутов и других памятников. Лучшего подарка героям Полтавской битвы и тем, кто ее приближал, по-моему, и не придумать.

Полтавская битва стала символом борьбы славянского мира против шведской агрессии. Другое дело, что некоторые «историки от политики» на первый план Полтавской битвы выдвигают исторических персонажей или извращают факты с целью героизации антигероев и определения им «достойного места и роли в истории». В этой связи хотел бы отметить такую проблему как мораль в политике, в частности, отношение к предательству. В древности все народы относились к предателям одинаково – их тут же убивали. Мудрость народная гласит: «Предавший раз, предаст снова». Я читал работы многих историков, знаком с архивными материалами, но ни один историк, упоминавший Мазепу в своих трудах, не отозвался о нем положительно. Прославление сегодня на Украине Мазепы – это повод еще раз подумать над тем, что личные симпатии отдельных политиков, пусть даже высокопоставленных, к тем или иным историческим персонажам не повод к переписыванию истории. Ведь историческая память, истинный патриотизм народа намного сильнее перелицовщиков истории, желающих прикрыть солнце Полтавы своей административной дланью. Правда, как солнце, ее ладонью не прикроешь.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам