Россия пойдет сама в ВТО

Россия пойдет сама в ВТО

Президент РФ Дмитрий Медведев считает более простым и реалистичным самостоятельное вступление России в ВТО с согласованием позиций с Таможенным союзом.

«Можно вступать по-другому, можно, согласовав некие общие стандарты и позиции внутри тройки Таможенного союза, вступать раздельно, что, на мой взгляд, является более простым и более реалистичным, но при соблюдении, конечно, прав и интересов других участников», - сказал Медведев на пресс-конференции в пятницу по итогам участия в саммите «большой восьмерки».

Решение о присоединении к ВТО в качестве единой таможенной территории было принято в июне по итогам переговоров глав правительств России, Белоруссии и Казахстана. В рамках «тройки» также был одобрен проект единого таможенного тарифа, что позволит создать Таможенный союз уже с 1 января 2010 года.

Россия более 15 лет вела переговоры о вступлении в ВТО. Москва завершила все двусторонние переговоры с 60 странами-партнерами, оставались не согласованными ряд принципиальных позиций, в том числе по сельскому хозяйству, по ставкам экспортных пошлин на древесину и по регулированию деятельности ряда государственных компаний. Сроки присоединения РФ к ВТО переносятся уже несколько лет. В конце 2008 года российские власти заявили, что не намерены вести переговоры бесконечно.