Иммунитетом против нового гриппа обладают лишь те, кому больше 90 лет

Иммунитетом против нового гриппа обладают лишь те, кому больше 90 лет

Только люди, родившиеся до 1918 года, действительно обладают иммунитетом против вируса нового гриппа A/H1N1. Такие выводы обнародовала группа ученых из Института медицинских наук при Токийском университете в специальном докладе во вторник, 14 июля.

Ученые взяли 216 образцов крови людей, родившихся после 1895 года, из специального банка крови. Анализ проводился на образцах сыворотки крови, взятой в 1999 году, то есть до распространения свиного гриппа. Он и показал, что иммунитетом против нового гриппа обладают лишь те, кому больше 90 лет.

Ученые объясняют это тем, что новый грипп обладает многими сходными чертами со свирепствовавшей в 1918 году "испанкой", от эпидемии которой в мире погибло по разным подсчетам от 25 до 40 миллионов человек. У тех, кто перенес "испанку", могли образоваться антитела, реагирующие на новый грипп.

Эти результаты значительно корректируют заключение американского Центра по контролю за заболеваниями (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) и японского Государственного НИИ эпидемиологии о том, что иммунитетом к новому гриппу обладают люди старше 60 лет.

Кроме того, в результате опытов над обезьянами ученые пришли к выводу, что новый грипп имеет свойство активно распространяться в легких. В отличие от сезонного гриппа, распространяющегося лишь в части легкого, грипп A/H1N1 стремительно распространяется и поражает орган целиком. Это косвенно подтверждает информацию из США и Мексики о том, что среди людей с тяжелой формой течения нового гриппа много тех, у кого обнаружено вирусное воспаление легких.

По данным ВОЗ и других международных организаций в сфере здравоохранения, за последнюю неделю количество заболевших гриппом А/H1N1 в мире выросло на 13,667 тысячи человек, - до 104,298 тысячи Количество летальных случаев возросло на 126 - до 530 в мире. Число стран, где вирус проявил себя, достигло 136.