Суд оправдал американских военных, застреливших Процюка

Суд  оправдал американских военных,  застреливших Процюка

Национальный суд Испании во вторник окончательно снял обвинение с трех американских военных, которые своим обстрелом шесть лет назад в Багдаде привели к гибели двух журналистов - украинца Тараса Процюка и испанца Хосе Коусо, сообщает Радио «Свобода».

Национальный суд решил, что следственный судья Сантьяго Педрас не предоставил новых свидетельств, которые могли бы подтвердить, что военные США действовали неправильно, учитывая, что это случилось на войне.

Теперь судья должен закрыть дело. Решение окончательное и не может быть обжаловано.

Американские танкисты заявляли, что 8 апреля 2003 года стреляли по гостинице «Палестина» в Багдаде, в которой работало много иностранных журналистов, в ответ на обстрел в их сторону.

В результате выстрела из танковой пушки погибли телеоператор агентства «Ройтерз», украинец Тарас Процюк и испанский телеоператор компании «Телесинко» Хосе Коусо.

Судебное дело против американского танкиста, совершившего выстрел, и двух его командиров начали по иску родственников Коусо. Гибели Процюка он формально не касался, и никаких других судебных дел относительно этого не было.

США в свое время официально сообщили Украине, что, по выводам их расследования, выстрел из танка по гостинице был осуществлен с целью самообороны и в полном соответствии с правилами ведения боевых действий.

Дело против американских военных в Испании возбудили по статьям испанского законодательства о преднамеренном убийстве и «преступлении против международного сообщества», то есть несопоставимые действия против гражданских лиц в военное время.

Когда же телеканалы показали кадры обстоятельств инцидента, по которым видно, что обстрела не было, в США заявили, что танкисты могли воспринять за обстрел или за действия направляющего вражеского огня отблески журналистских объективов.

Международные журналистские организации раскритиковали такие выводы американской власти.

Тараса Процюка в Украине посмертно наградили орденом «За мужество».