Уровень национального самосознания украинцев растет

Уровень национального самосознания украинцев растет

В украинском обществе, несмотря на экономический кризис и политические неурядицы, как отмечают социологи, продолжается рост уровня национального сознания, который начался в 2004 году.

Об этом свидетельствуют данные опроса Института социальной и политической психологии Академии психологических наук Украины, презентованные на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг. В период с 26 июня по 3 июля 2009 года было опрошено 2010 респондентов старше 18 лет во всех регионах страны. Погрешность выборки составляет 2,2%.

Исследование показало, что по сравнению с 2003 годом, когда проводился аналогичный опрос, выросла часть граждан, для которых символами Украины является государственная символика. В частности, на 8,2% увеличилось количество тех, для кого символами Украины являются сине-желтый флаг, трезубец и государственный гимн страны. Общая часть так ответивших респондентов составила 46%. Второе и третье места в рейтинге символов Украины заняли национальная одежда и вышиванки - 43,6% (увеличение на 9% по сравнению с 2003 годом) и национальные блюда и напитки - 41,2% (увеличение на 6%).

В то же время исследование показало, что значительно уменьшилось количество тех, кто символизирует Украину с Чернобылем - с 15,5% до 11,5%. Также меньше становится опрошенных, которые считают, что у Украины нет символов - с 4,3% в 2003 году до 2,5% в нынешнем году, и тех, кто не может назвать ни одного символа - с 6,6% до 2,5%. Это свидетельствует о положительных изменениях в символических представлениях украинцев, констатируют эксперты.

Отвечая на вопрос о том, кто из исторических деятелей символизирует Украину, 49,6% респондентов назвали Тараса Шевченко, 33,6% - Лесю Украинку, 30,5% - Богдана Хмельницкого, 27,1% - Ярослава Мудрого, 24,7% - Владимира Великого и 21,2% - Виталия и Владимира Кличко.

К известным деятелям современности, которые символизируют Украину, респонденты неохотно относят нынешних руководителей государства и претендентов на пост президента. В частности чуть больше 7% опрошенных назвали премьер-министра Юлию Тимошенко, 3,4% - лидера Партии регионов Виктора Януковича, 2,3% - президента Виктора Ющенко и 1,8% - Арсения Яценюка. Результаты исследования показали, что как и в 2003 году, каждый 10-й украинец придерживается мнения о том, что никто из современных деятелей персонально не может считаться символом Украины.