ЕК обеспокоена ситуацией с молоком в ЕС

ЕК обеспокоена ситуацией с молоком в ЕС

Европейская комиссия подвергла резкой критике нынешнюю ситуацию в молочной отрасли ЕС. Авторы специального исследования настаивают на необходимости повысить конкурентоспособность структур, формирующих молочный рынок.

Как сообщает газета Neue Osnabrücker Zeitung, негативные выводы о состоянии европейского молочного рынка содержатся в недавно проведенном Еврокомиссией экономическом анализе.

Вердикт экспертов неутешителен: "Схема производства молочных продуктов и обеспечения ими потребителей в ЕС неэффективна. Создаются препятствия для выгодного потребителям снижения цен, падает спрос на молочные продукты и тормозятся интенсивность и темпы оживления молочного рынка".

По данным Еврокомиссии, с конца 2007 года произошло резкое падение закупочных цен на молочные продукты, пишет далее Neue Osnabrücker Zeitung. Так, стоимость масла снизилась на 39%, цена сухого обезжиренного молока упала на 49%, сыра - на 18%.

Однако потребители практически не ощутили столь значительного падения цен - в аналогичный период цены на эти продукты в розничной торговле опустилась лишь на два процента. Подобное положение вещей заставляет всерьез задуматься "о распределении прибыли между фермерами, молокозаводами и продавцами", - пишут авторы исследования.

Усовершенствование структур, формирующих молочную отрасль, станет решающим фактором для роста их конкурентоспособности, считает Еврокомиссия. Она также призывает государства-члены ЕС строго придерживаться правовых норм, регламентирующих ведение конкурентной борьбы, и призывает фермеров к созданию организаций для защиты своих интересов.