Байден: Украина наиболее демократическая страна в своем регионе

Байден: Украина наиболее демократическая страна в своем регионе

Вице-президент США Джозеф Байден заявил, что Украина наиболее свободная и демократическая страна в своем регионе, а также заверил, что перезагрузка отношений России и США не повлияет на нее негативно.

"Украина сегодня является наиболее свободной и демократической страной в этом регионе", - сказал Байден сегодня в Киеве в своем выступлении перед украинскими и американскими бизнесменами, студентами и политиками.

Вице-президент США подчеркнул, что украинцы должны гордиться тем, что произошло в 2004 году и тем, чего они смогли достичь: свободные и прозрачные выборы, свобода прессы, укрепление демократии.

"Однако, как и в любой настоящей демократии, свобода является только началом, а не концом", - отметил он, добавив, что следует еще многое сделать для того, чтобы граждане были удовлетворены своим уровнем жизни.

"На пути Украины к демократии и процветанию США всегда буде т стоять рядом. Администрация Обамы не отступит от поддержки свободной и независимой Украины", - заверил Байден.

Кроме того, он заверил, что перезагрузка отношений между Россией и США не отразится негативно на Украине. "Перезагрузкой наших отношений с Россией мы при этом подтверждаем нашу поддержку независимой Украине", - сказал Байден.

Он отметил, что не должно быть сферы влияния или возможности какой-либо нации влиять на выбор, который делает независимое государство. "Мы не верим, что партнерство с одной страной должно быть за счет другой страны. Так не бывает, так не будет", - подчеркнул вице-президент США.

По его словам, все независимые страны должны сами определяться относительно своей внешней политики и в отношении своих союзников и именно с такой позицией две недели назад в Москве выступал Президент США Барак Обама.

Администрация Обамы, также подчеркнул Байден, не отступит от своей поддержки сильной и независимой Украины. "Мы хотим видеть Украину такой, какой она хочет видеть сама себя", - сказал он.

Как уже сообщалось, в ходе выступления перед украинскими и американскими деловыми и политическими кругами Джозеф Байден также раскритиковал украинских политиков за существующие распри, поскольку именно это, по его словам, мешает развитию Украины.

Напомним, что правая рука президента США Джозеф Байден прибыл в Украину 20 июля. 21 июля высокий гость провел ряд встреч с ведущими украинскими политиками. В частности, Байден встретился с премьер-министром Юлией Тимошенко, спикером парламента Владимиром Литвином, лидером Партии регионов Виктором Януковичем, а также одним из кандидатов на пост президента Арсением Яценюком.

Центральным мероприятием стала встреча с Президентом Виктором Ющенко, во время которой Байден заявил, что Вашингтон по-прежнему поддерживает идею вступления Украины в НАТО.