Судьи и прокуроры пообещали для экономии не наказывать МВД за произвол

Судьи и прокуроры пообещали для экономии не наказывать МВД за произвол

Сотрудники МВД, представители судейского корпуса и органов прокуратуры обсудили, как сократить расходы на выплату компенсаций пострадавшим от действий милиционеров. Этот вопрос рассматривался на семинаре в правовом департаменте МВД 14 июля, пишет в среду "Новая газета".

Речь шла о том, почему жители России обращаются в суд в связи с действиями милиционеров и как предотвратить подачу исков. Все присутствующие на семинаре сошлись во мнении, что обеспечить достойную защиту интересов сотрудников правоохранительных органов в суде позволит взаимодействие МВД, судов и прокуратуры.

"Новая газета" приводит данные официальной статистики: в 2008 году к подразделениям МВД было предъявлено почти 35 тыс. исков на сумму более 20 млрд. рублей. Из них удовлетворено 19 тыс. на сумму почти 1 млрд. рублей. В 2009 году количество милиционеров, привлеченных к ответственности, выросло более чем в два раза.

Среди основных нарушений сотрудников ведомства издание перечисляет избиения, пытки, грабежи, незаконные задержания.

После встречи 14 июля МВД начало наступление на правозащитные организации. Милиционеры Татарстана провели обыск в офисе межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" и Правозащитном центре Казани. МВД объясняет свои действия поступившими сведениями о внесении ложных сведений в налоговые декларации. В результате были изъяты компьютеры и более 2 тыс. документов.

Как отмечает "Новая газета", деятельность этих двух правозащитных организаций была направлена на помощь пострадавшим от милицейского и прокурорского произвола. Правозащитники заявляют, что после обыска их деятельность полностью парализована. По их сведениям, наступление на правозащитников усилилось в шести-семи регионах.

Ранее СМИ писали о том, сколько государство платит жертвам милицейского произвола. В частности, за убийство родственники получают 100-300 тыс. рублей, пытки и увечья пострадавшим компенсируют суммой в размере 10-150 тыс. рублей.