ЧФ РФ пригрозили "уголовщиной" за перевозку ракет

ЧФ РФ пригрозили "уголовщиной" за перевозку ракет

В Совете национальной безопасности и обороны Украины возмущены пренебрежением российской стороной правилами перемещения военных формирований Черноморского флота РФ на украинской территории.

"Происходит просто пренебрежение нормами международного права", - заявил журналистам первый заместитель секретаря СНБО Владимир Огрызко в среду в Киеве.

Он подчеркнул, что в украино-российских договоренностях "черным по белому написано", что все передвижения военных формирований, вооружений и техники ЧФ РФ на территории Украины происходят исключительно по согласию украинской стороны.

Владимир Огрызко проинформировал, что все происходящее "глубоко тревожит украинскую сторону". "Такие вещи будут прекращаться", - подчеркнул он, пояснив, что украинские правоохранительные органы в таких случаях будут соответствующе реагировать вплоть до возбуждения уголовных дел.

"В случае злостного нарушения наших законов наступит уголовная ответственность", - сказал первый замсекретаря СНБО.

"Мы хотим, чтобы наши отношения с РФ были построены на основе взаимного уважения интересов и прав, взаимном признании права выбора", - подытожил Огрызко.

Как сообщалось, два автомобиля Черноморского флота, перевозившие крылатые ракеты морского базирования "Малахит", были задержаны в минувший вторник сотрудниками украинской Госавтоинспекции в Севастополе. Основанием для задержки российской автоколонны стало отсутствие в ее сопровождении специальной пожарной машины.

Это уже второй случай, когда представители украинских служб задерживают автотранспорт Черноморского флота с боеприпасами. 8 июля 2009 года в Севастополе были временно задержаны три автомобиля ЧФ, перевозившие крылатые ракеты. При транспортировке ракет были нарушены соглашения между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины от 28 мая 1997 года, а также законодательство Украины. Российская сторона отвергла эти обвинения.