Кириллу запретят посещать храмы?

Кириллу запретят посещать храмы?

Ривненская областная организация Украинской народной партии считает, что посещение Патриархом Российской Православной Церкви Кириллом Свято-Воскресенского собора в Ровно и Свято-Николаевского Городоцкого монастыря, запланированное на 2 августа, может вызвать межконфессионый конфликт...

Об этом говорится в обращении областной организации УНП, которое адресовано президенту Украины Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко, Министерству иностранных дел Украины, председателю СБУ Валентину Наливайченко, председателю Ровенской облгосадминистрации Виктору Матчуку.

В документе, в частности, говорится, что среди многих храмов и монастырей, которые принадлежат УПЦ МП в Ровенской области, Патриархом выбраны именно те, где существует напряженность между православными церквями Киевского и Московского патриархатов. Ведь верхний храм Свято-Воскресенского собора в Ровно и Свято-Николаевская церковь возле монастыря в с. Городок Ровенского района принадлежат УПЦ Киевского патриархата.

Члены УНП не исключают, что возможным последствием таких посещений будет требование передать эти храмы в подчинение УПЦ Московского патриархата. Учитывая это, авторы обращения требуют от руководителей украинской власти не разрешить Патриарху Кириллу посещать именно эти православные объекты в области.

Как сообщил заместитель председателя областной организации УНП, бывший народный депутат Украины Сергей Олексиюк, это обращение поддержали более 600 участников торжественного заседания в облдрамтеатре, посвященного 20-летию местной организации Народного Руха Украины.

В обращении также говорится о том, что в случае невыполнения их требований, они оставляют за собой право "организовать акции сопротивления и движение общественности в защиту чести Украинского государства и Украинской церкви".

Как сообщалось, 2 и 3 августа патриарх Кирилл посетит храмы и монастыри в городах Ровно и Корец (Ровенская область).

Патриарх Киевский Филарет предложил Патриарху Московскому Кириллу встретиться и обсудить пути преодоления существующих противоречий.