Дамы приходят и уходят

Дамы приходят и уходят

Губернатор Аляски Сара Пэйлин в воскресенье ушла в отставку, передав полномочия своему заместителю Шону Парнеллу в ходе церемонии в столице штата Фербэнксе. В свою очередь Хиллари Клинтон объявила, что больше не намерена бороться за пост президента, но рассчитывает на своем веку увидеть, как женщина впервые возглавит Соединенные Штаты…

Объявляя в начале июля о намерении покинуть пост, Пэйлин, бывший кандидат на пост вице-президента США, не стала комментировать причины своего ухода, заметив, что их у нее немало. Самой простой версией ухода эксперты считают семейные проблемы 45-летней матери пятерых детей. В СМИ во время предвыборной кампании активно обсуждалась история о беременности несовершеннолетней дочери Пэйлин Бристол. Кроме того, журналистам стало известно, что мужу губернатора не нравятся ее карьерные амбиции.

Сара Пэйлин лишь вскользь упомянула о семейных обязательствах, не вдаваясь в подробности. Она отметила, что для нее настало время пойти иной дорогой. Вместе с тем она отметила, что работа губернатором была высочайшей честью и величайшей ответственностью в ее жизни. По словам Пэйлин, основной причиной ее ухода с поста губернатора Аляски стали растущие расходы на судебные издержки, которые она и власти штата должны нести по почти 20 судебным процессам, возбужденным в отношении нее за неэтичное поведение.

Специалисты, проводящие независимое расследование, говорят, что созданный Пэйлин фонд для оплаты гонораров адвокатов в объеме более 500 тысяч долларов сам по себе является нарушением этических норм, поскольку позволяет использовать занимаемый правительственный пост в целях личной выгоды.

В СМИ в последнее время не раз появлялись сообщения о том, что Пэйлин намерена попытать счастья на следующих президентских выборах. Пресс-секретарь Пэйлин Мэг Стэплтон опровергла эти слухи. "Она не сосредоточена на 2012 годе, она сосредоточена на том, чтобы добиться перемен в областях, которые столь близки ее сердцу, – энергетической независимости и национальной безопасности", – заявила пресс-секретарь.

Известно, что Сара Пэйлин подписала договор на издание книги, а по некоторым данным, может стать ведущей телепрограммы. Сама она утверждает, что останется на государственной службе. Во время предыдущей гонки за кресло главы государства, кандидат в вице-президенты прославилась своими нарядами, по данным СМИ, обошедшимися Республиканской партии в сотни тысяч долларов, а также высказываниями, касающимися внешней политики США, которые свидетельствовали о скромном опыте зарубежных поездок и узком кругозоре Пэйлин.

Между тем госсекретарь США и бывшая первая леди Хиллари Клинтон больше не намерена бороться за пост президента страны, но рассчитывает на своем веку увидеть, как женщина впервые возглавит Соединенные Штаты. Она заявила об этом в воскресном интервью телекомпании NBC. Отвечая на вопрос о своих планах участвовать в новых президентских кампаниях, Клинтон сказала: "Я абсолютно не думаю о том, что это может произойти, что у меня будет заинтересованность в этом". Она добавила, что сейчас "полностью сосредоточена на своих нынешних занятиях".

Клинтон отказалась обсуждать возможное выдвижение на президентский пост ушедшей в отставку с поста губернатора штата Аляска Сары Пэйлин. "Решение зависит от избирателей", – резюмировала госсекретарь, которая в последней предвыборной гонке претендовала на президентскую номинацию от Демократической партии, но в конце концов призвала своих сторонников голосовать за Барака Обаму. "Я думаю, женщина может выиграть и стать президентом. Надеюсь, это произойдет еще при моей жизни", – сказала Клинтон.

В ходе того же интервью NBC Хиллари Клинтон заявила, что она и президент США Барак Обама не имеют никаких противоречий и у них сложились "отличные отношения". (В последние время в печати США появлялись предположения о том, будто между президентом США Бараком Обамой и его госсекретарем Хиллари Клинтон существует "какой-либо раскол или разногласия".) "Между нами нет абсолютно никакого (противостояния). Возможно, так получается потому, что я понимаю функции правительства США и то, что президент – это президент", – отметила Клинтон.

Она подчеркнула, что именно "президент несет ответственность за реализацию политики". "У нас отличные отношения. Мы видимся обычно несколько раз в неделю, как минимум один раз – с глазу на глаз, и я готова предложить свой совет. Мы необычайно искренни и открыты. На самом деле, это касается всей команды, что я приветствую", – добавила госсекретарь. Клинтон напомнила, что "в США были правительства, в которых шла открытая борьба". Но, по ее словам, "в нынешней администрации нет ничего подобного".

Касаясь же тем своих разговоров с главой государства, Клинтон сказала, что "мы разговариваем обо всем". "Но, знаете ли, у меня есть правило: никогда не обсуждать то, о чем мы говорим с президентами, будь то мой муж, когда он возглавлял страну, или теперь Барак Обама", – добавила госсекретарь.