Астронавты Endeavour начали выход в открытый космос

Астронавты Endeavour начали выход в открытый космос

Астронавты пристыкованного к Международной космической станции шаттла Endeavour начали пятый за нынешний полет выход в открытый космос. На внешней поверхности станции сегодня работают Крис Кассиди и Том Машбурн.

Как сообщили в NASA, выход начался в 07.33 по времени Восточного побережья США (15.33 мск) – примерно на час раньше, чем планировалось ранее. «Космическим монтажникам» предстоит переключить два установленных на МКС гироскопа на другие блоки питания, а также провести профилактические работы на канадском роботе-манипуляторе DEXTRE. Кроме того, Кассиди и Машбурн установят новые телевизионные камеры на японском модуле «Кибо» и упакуют запасные части в специальный контейнер, расположенный на внешней поверхности станции. Как ожидается, выход продлится около 6,5 часов.

Отстыковка Endeavour от МКС намечена на ближайший вторник, так как американский космический корабль должен освободить место для российского «грузовика». Стыковка «Прогресса М-67» со станцией запланирована на 15.10 (мск) 29 июля.

Возвращение Endeavour на Землю намечено на пятницу, 31 июля.