Кирилл послушал Ющенко

Кирилл послушал Ющенко

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в первый день пастырского визита на Украину проводит встречу с президентом Виктором Ющенко. Встреча проходит в знаменитом киевском "Доме с химерами" - особняке в центре украинской столицы, в настоящее время входящем в комплекс зданий президентской администрации. Патриарх Кирилл прибыл на встречу после заседания Священного Синода из Киево-Печерской лавры.

Ющенко встретил патриарха на улице, двоекратно его облобызал, после чего поприветствовал митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, в начале встречи Ющенко отметил, что Украина надеется получить много позитивных сигналов, в которых нуждается православье, в ходе визита главы Русской православной церкви. Ющенко выразил надежду на продолжение диалога относительно перспектив развития православья в Украине, который украинская сторона очень ценит. По оценке Ющенко, в Украине православье имеет благоприятные условия для развития, свидетельством чему является восстановление и передача церкви соборов, храмов и других культовых сооружений.

Президент Украины выразил убеждение, что государственная политика по отношению к церкви является правильно, хотя в украинском православии имеют место проблемы, в частности, существование четырех православных конфессий. По словам Ющенко, эта проблема досталась Украине в наследство и не является проблемой только Украины и украинского православия. "Глава государства анонсировал, что эту проблему, которая отнимает потенциал православия в Украине, будет обсуждаться во время встречи с патриархом Кириллом", - говорится в сообщении.

Со своей стороны патриарх Кирилл, отмечая историческую роль Киева в развитии православия, подчеркнул, что Киев для него "наш русский Иерусалим и Константинополь в одном лице". Поэтому свой визит в Украину патриарх рассматривает не только как пасторский, но и усматривает в нем паломническую миссию, передает слова главы РПЦ пресс-служба президента Украины. Патриарх Кирилл также отметил, что давно поддерживает с президентом диалог относительно религиозной ситуации в Украине и планирует во время сегодняшней встречи обсудить ряд вопросов.

С украинской стороны во встрече приняли участие заместитель главы секретариата президента Юрий Богуцкий, посол Украины в РФ, первый замглавы Совета национальной безопасности и обороны Константин Грищенко, секретарь СНБО Раиса Богатырева, митрополит Киевский и всея Украины Владимир.