Тимошенко обещает возобновить выплату тысячи "как только кризис пойдет на убыль"

Тимошенко обещает возобновить выплату тысячи "как только кризис пойдет на убыль"

Выплаты компенсаций вкладчикам Сбербанка б.СССР возможно будет возобновить после стабилизации социально-экономической ситуации в Украине и увеличения поступлений в бюджет, заявляет премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. "Как только кризис пойдет на убыль, мы обязательно вернемся к выплатам (1 тыс. грн - ИФ)", - сказала она в ходе прямой телефонной линии с украинскими аграриями во вторник в Киеве.

По словам премьера, возобновление выплат также будет возможно после того, как правительство сможет "хотя бы немного наладить бюджетные поступления", которые снизились в связи с экономическим кризисом.

Как сообщалось, правительство Украины утвердило сумму компенсаций по обесценившимся вкладам в Сбербанке и Госстрах б.СССР на 2009 год в общем размере 250 млн. грн. Соответствующее постановление Кабинет министров принял 20 мая. Согласно документу, 87 млн. грн будет направлено на выплаты вкладчикам, которые не получили компенсацию потерь от обесцененных денежных сбережений, предусмотренную постановлением Кабмина от 9 января 2008 года, в порядке очередности внесения информации о них в информационно-аналитическую систему "Реестр вкладчиков сбережения граждан" в пределах остатка проиндексированного вклада, но не более 1 тыс. грн на одного вкладчика.

Кроме того, 157 млн. грн получат наследники вкладчиков и застрахованных, умерших в 2005-2008 годах и не получивших соответствующие компенсации, в пределах остатка проиндексированного вклада, но не более 500 грн.

Правительство также выделило 6 млн. грн наследникам застрахованных лиц или страхователей, умерших в 2006-2008гг и не получивших компенсаций, в размере не более 500 грн. Выплаты должны быть произведены до 25 декабря 2009 года.

Главная служба социально-экономического развития секретариата президента Украины заявила, что обещание правительства Украины выплачивать по 1 тыс. грн. вкладчикам Сбербанка бывшего СССР превращается в фарс и в очередной раз подрывает доверие к власти.