Тимошенко: внешний госдолг Украины ниже 30% ВВП

Тимошенко: внешний госдолг Украины ниже 30% ВВП

Государственный внешний долг Украины, несмотря на привлечение в последнее время крупных кредитов, не является критичным и не превышает 30% валового внутреннего продукта (ВВП), заявила премьер-министр Юлия Тимошенко. "В Японии, США, Южной Корее внешний долг страны составляет более 100% ВВП, у нас в Украине, после всех взятых кредитов, - до 30%", - сказала Тимошенко на встрече с вкладчиками Родовид Банка в Киеве в пятницу. "Это значит, что запас прочности у нас очень высокий и страна не влезла ни в какие долги, которые нам не по силам", - добавила премьер.

Тимошенко также отметила, что дефицит государственного бюджета Украины в текущем году составляет 4% ВВП, тогда как в России - порядка 10%. Как сообщалось, к концу 2007 года внешний госдолг Украины упал до минимального за последние годы уровня - 12,6% ВВП. Минфин заявлял, в 2008 году внешний госдолг удастся удержать на том же уровне, однако он вырос до 15% ВВП, вернувшись на уровень 2006 года.

В нынешнем году ситуация эта тенденция усилилась, так как ВВП страны в условиях кризиса падает, а дефицит госбюджета растет и финансируется как за счет внешних заимствований, так и за счет выпуска облигаций внутреннего госзайма. Выкупаемых затем Нацбанком. Согласно последним договоренностям с крупнейшим кредитором Украины в период кризиса - Международным валютным фондом, весь последний транш его кредита в размере $3,3 млрд пойдет на финансирование госбюджета-2009, дефицит которого будет увеличен с 4% ВВП до 6% ВВП.

В результате за первое полугодие внешний госдолг вырос на 10,5% - до $20,485 млрд., тога как в целом госдолг увеличился на 16,6% - до $28,683 млрд.

Согласно прогнозам международного рейтингового агентства Standard&Poor's, долг расширенного правительства вырос в 2008 году до 17,6% ВВП с 10,7% ВВП годом ранее. А по итогам этого года он достигнет 42,8% ВВП, что более чем вдвое превышает уровень 2004 года.