Тимошенко просит 25 млрд

Тимошенко просит 25 млрд

Премьер-министр Юлия Тимошенко провела переговоры с НБУ о дополнительном выкупе облигаций внутреннего государственного займа на общую сумму около 25 миллиардов гривен - сверх оговоренного с МВФ лимита в 44 миллиарда гривен на рекапитализацию банков и уже проведенного Нацбанком выкупа гособлигаций на сумму свыше 30 миллиардов гривен. Об этом сообщает газета "Зеркало недели".

По информации источников издания, данный вопрос обсуждался во время встречи Юлии Тимошенко с главой НБУ Владимиром Стельмахом, которая состоялась в НБУ в четверг, 30 июля.

В переговорах, по информации источников, также принимали участие директор департамента монетарной политики НБУ Наталья Гребенник и первый заместитель председателя Нацбанка Анатолий Шаповалов.

Напомним, председатель Национального банка Украины Владимир Стельмах в интервью газете "Зеркало недели" от 27 июня заявил, что чрезмерная монетизация ОВГЗ создает дополнительные инфляционные риски. "На сегодняшний день Национальный банк воздерживается от монетизации ценных бумаг правительства, поскольку этим действительно создаются дополнительные инфляционные риски", - сказал он.

3 июня президент Украины Виктор Ющенко в интервью агентству заявил, что доминирование Национального банка Украины в процессе выкупа ОВГЗ является наибольшим риском для стабильности гривны. "Сегодня правительству никто не одолжил с рынка. Сегодня может одолжить только станок. Если бюджет не будет пересмотрен, если не будут пересмотрены финансовые возможности покрытия его дефицита и будет ориентация лишь на внутреннее заимствование, где основным игроком является Национальный банк, - это риск. Это самый большой риск для гривны", – сказал Виктор Ющенко, при этом, отметив, что политика выполнения бюджета "за счет станка" может стать причиной показателя инфляции в 20 или больше процентов.